北湖财政为“创文”提供强有力的资金保障

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月09日 【字体:

  自2015年启动创建国家文明城市工作以来,区财政充分发挥职能作用,优化调整支出结构,多渠道筹措资金,不断加大资金投入,筑牢和夯实创文基础。四年来,共投入财政资金约2.5亿元,有序推进了城市基础设施建设、市容环境卫生综合整治和城市绿化建设,全面提升了城市人居环境和投资环境,为成功创建全国文明城市提供强有力的财政保障。 

  一、全面加强领导,明确工作责任。创建国家文明城市,既是提升城市整体形象的有力抓手,也是提高市民素质的有效途径。区财政局按照区委、区政府的部署和要求,紧紧抓住工作的重点和难点,切实把创文工作纳入日常管理工作之中。对涉及创文工作的资金拨付,实行“特事特办、缩短流程、压缩时间”的办法,为创文工作开辟绿色通道,确保创文资金安全、及时、足额拨付到位。

  二、拓宽筹资渠道,保障资金落实。北湖区经济基础比较薄弱,财政收入小,收支矛盾突出,能用于基础设施建设的资金十分有限。为了解决资金瓶颈问题,区财政迎难而上,多方筹措资金,加强清理盘活存量资金,优化调整支出结构,同时协调、沟通相关单位部门,合理分配和安排创文项目、项目资金,及时、足额拨付创文资金,保障了创文工作顺利实施。

  三、规范程序管理,强化追踪问效。创文工作涉及面广,社会影响大,政府投入资金巨大。为确保创文资金效益,财政在加大资金投入的同时,对资金的安排、使用和绩效进行实时监督和管理。一是采取以奖代补的方式,按照“多干多补、不干不补、快干快补”的原则,对城区创文项目给予财政资金奖励和扶持。二是实时考核、评估和专项监督,为提高创文资金使用效益,使创文资金在计划编制上更加合理和科学性,通过对创文项目资金执行情况进行及时跟踪、评估,确保创文资金用好用实用出效果。