汝城财政:统筹整合涉农资金 脱贫攻坚打基础

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月30日 【字体:

  去年来,汝城县财政局深入贯彻落实中央、省市精准扶贫决策部署,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”目标,加强部门协调,积极推动涉农资金整合与使用工作,为脱贫攻坚打下了坚实基础。2018年计划统筹整合45926万元,实际完成42077万元,占计划整合规模的91.62%。通过及时下达资金、压实资金责任主体、明确拨付渠道,进一步优化扶贫资金支付程序,实际支出38303万元,占计划统筹整合资金45926万元的83%,占到位统筹资金42077万元的91%。 

  一是认真编制统筹整合方案。根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》等文件相关规定,结合全县脱贫攻坚规划,认真编制了2018年初、年中统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案,计划统筹整合涉农资金45926万元,用于产业扶贫和基础设施建设。同时进一步细化了项目投入规模、建设地点、建设期限、建设内容等,确保方案质量得到了进一步提高。 

  二是全面落实公告公示要求。首先,严格落实“两个一律”的要求,坚持主动公示,将年度涉农资金统筹整合方案项目库、各批次资金分配计划和政策文件等在县级政府网站长期公示。其次,根据上级要求,财政部门制定了项目和资金公告公示参考模版,提供各主管部门和乡镇参考落实,公告公示包括投资规模、资金来源、用途、收支情况、受益对象、实施单位、监督单位及监督电话等内容,促进了公告公示的完整性和规范性。同时,定期督促主管部门和乡镇、村组在政务公开栏或村民主要活动场所及时开展项目资金公开公示。 

  三是不断完善资金管理制度建设。严格按照中央、省、市要求,狠抓制度化建设,狠抓规范化管理,结合本县实际出台了《汝城县统筹整合财政涉农资金使用管理试行办法》《汝城县财政专项扶贫资金管理办法》《汝城县产业扶贫奖励扶持办法》《关于进一步加强扶贫资金使用管理的通知》《关于简化扶贫项目财政投资评审程序的通知》《关于优化扶贫项目资金拨付程序的通知》等一系列制度和管理办法,进一步厘清了主管部门的职权职责,对资金使用原则和范围、拨付流程、管理与监督、公告公示、绩效考评等方面都做了具体规定。要求各级各部门严格执行国库集中支付、政府采购的有关规定,进一步强化了扶贫资金的使用管理,确保扶贫资金安全有效运行,为加强扶贫资金监管提供了制度基础。