永兴县财政局扎实开展结对帮扶工作

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月11日 【字体:
  2018年,永兴县财政局深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列讲话和批示精神,严格按照省、市、县脱贫攻坚工作部署要求,认真落实帮扶责任,因户施策、精准帮扶。

  (一)压实责任主体该局成立了永兴县财政局结对帮扶工作领导小组,党组书记、局长任组长。明确各股室负责人为本股室结对帮扶工作第一责任人,根据帮扶需求科学建立帮扶工作小组,明确组长和联络员,具体负责小组结对帮扶工作日常联络和《结对帮扶台账》、走访图片等资料的收集、整理、报送。所有干部职工严格按照县精准脱贫工作领导小组“六个精准”要求,按照科级干部结对帮扶3户贫困户;局务会成员(除科级干部外)结对帮扶2户贫困户;其他干部职工至少结对帮扶1户贫困户的标准将局机关130人与油麻镇竹溪村、徐家村、浪石村、溪尾村贫困户241户建立结对帮扶关系。针对驻村工作需要,及时调优配强驻村工作队长,将3名工作能力突出、农村工作经验丰富的同志分别派驻竹溪村、徐家村、浪石村任工作队队长,夯实了工作基础。 

  (二)健全工作台账县财政局印发了《永兴县财政局结对帮扶工作考核管理办法》,在QQ、微信工作群公示结对帮扶责任人对接帮扶信息,建立结对帮扶责任人工作台账和县财政局扶贫工作群及竹溪村、徐家村、浪石村、溪尾村结对帮扶工作微信群。各帮扶责任人每月不少于一次下乡走访,做好结对帮扶走访记录,每次帮扶活动认真填写《精准扶贫手册》《结对帮扶工作台账》等资料,并由帮扶对象签字认可。所有结对帮扶责任人都已下载并注册永兴扶贫APP和社会扶贫APP,通过APP了解永兴扶贫的新闻动态、政策知识以及最新的扶贫政策;及时用永兴扶贫APP到村签到、上传走访图片和帮扶日志等资料,以及通过“社会扶贫”APP对贫困户进行帮扶,捐赠米、油、衣物等物资。各股室每月汇总《结对帮扶工作台账》及贫困户信息更改等情况报局结对帮扶办,局结对帮扶办汇总后上报县扶贫办、县驻村办。 

  (三)加强政策宣传。建立结对帮扶工作学习机制,局结对帮扶工作领导小组充分利用每周一的局长例会安排部署结对帮扶相关工作,每两个月召开局务会议,不定期召开专题会议。5月8日、10月19日召开了全体帮扶责任人大会,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚的重要讲话、指示情况;传达落实中央、省、市、县有关扶贫工作重要会议精神。督促全体帮扶责任人认真学习《永兴县脱贫攻坚工作手册》《脱贫攻坚到户政策口袋书》和《户脱贫、村退出的具体标准》等政策、知识和精准扶贫各类文件、精神,并下发《县财政局2018年贫困退出和动态管理工作资料汇编》和《县财政局结对帮扶政策应知应会》,组织30余名干部职工分别参加全县三轮扶贫政策知识测试,通过率达到100%。帮扶责任人利用每次下乡走访向贫困户精准宣讲与帮扶对象有关的中央、省、市、县扶贫政策,重点宣讲我县扶贫“九大攻坚工程”相关政策以及财政涉农相关政策,提高贫困户扶贫政策、惠农政策知晓率。 

  (四)落实帮扶措施。一是按《关于开展扶贫慰问调研活动实施方案》要求,局领导带队到油麻镇结对帮扶贫困村与驻村工作队、乡镇、村干部、贫困户召开扶贫工作座谈会,了解贫困村的发展现状、困难及需求,为各村拟定脱贫计划。二是帮扶责任人下乡走访按脱贫攻坚“五个一批”及“六个精准”要求根据帮扶对象的致贫原因、实际情况及发展需求,对照脱贫标准与帮扶对象商定脱贫计划。帮助帮扶对象选好发展项目,争取资金支持,为帮扶对象提供市场、供求、务工等信息,扩大帮扶对象致富视野。联系有关单位和专人机构、专业人士,有针对性地开展实用技术、劳动技能、致富本领等方面的教育培训和技术指导,积极帮助帮扶对象落实好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等工作。