永兴县财政局多措并举助力产业脱贫

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月16日 【字体:

  永兴县财政局坚持以脱贫攻坚统揽工作大局,按照“全力抓扶贫、重点抓产业、关键抓精准、核心抓增收”的思路,落实“六个精准”的总体要求,积极发挥财政部门职能,配合支持乡镇和有关职能部门大力实施产业扶贫,支持因地制宜、因户施策,选择一批有特色、市场前景好的产业给予重点培养和扶持,使产业扶贫在脱贫攻坚中发挥了积极作用。 

  一是加快推进农业产业扶贫。鼓励企业到贫困地区投资办厂,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色农产品加工、服务基地,打通融合发展的路子。以成立专业种养合作社、建立村级电商服务站、开发光伏发电站、建设重点龙头企业基地为抓手,积极支持培育贫困村主导产业,在全县打造茶叶、冰糖橙、烤烟、黄花菜、楠竹(竹笋)、优质稻种植基地,实现稳定增收脱贫。支持建立龙头企业、经营大户等与贫困户稳固的利益联接机制,根据龙头企业带动农户的数量、质量情况,对其给予基础设施建设等方面的适当支持。 

  二是加快推进电商扶贫。制定电商扶贫资金奖励政策,用好管好电商扶贫专项资金,充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力,重点支持贫困人员参加电商培训、贫困人员开办网店、贫困人员在电商企业就业、贫困村电商扶贫示范点建设、电商企业拓展农村市场、电商企业以非就业方式带动脱贫等。 

  三是加快推进旅游扶贫。依托永兴特色旅游资源,通过“全域旅游”发展战略带动,整合全县旅游资源和相关产业要素、资金,不断增加财政投入推动旅游基础服务设施完善,改善生态人文环境,提升旅游产品,做到乡村旅游与观光旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台。 

  四是加快推进科技扶贫。支持组建科技专家服务团,帮助贫困村规划产业方向,指导产业发展。支持科技人员开展农村科技创新创业,推动技术攻关、成果推广示范,提供“一对一”“一帮一”“一带一”的精准科技服务。积极申报国家、省、市科技部门相关的科技扶贫项目,针对不同条件的贫困村,做好相应的科技扶贫项目对接实施和监督工作。 

  五是打好就业创业扶贫硬仗。支持对全县建档立卡贫困户中有劳动能力的家庭成员,以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,加强劳动力技能培训和就业服务,提升培训服务针对性和有效性,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技术。支持推进“规模企业进园区,小微企业进乡村”。支持落实就业扶贫政策,对符合条件的企业给予就业创业服务补贴、岗位补贴、社保补贴,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业。鼓励支持企业到贫困相对集中地区筹建劳动密集型企业,集中解决相对贫困地区群众,尤其是贫困户就业问题。对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予创业担保贷款贴息扶持。 

  六是深入推动落实易地扶贫搬迁。进一步提升搬迁质量与脱贫效果,确保有劳动力的贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业,实现搬迁一户,稳定脱贫一户。支持实施危旧房改造工程,危旧房改造标准、形式要切合实际,以住房安全有保障为原则,兜底解决自筹资金和投工投劳能力极弱的深度贫困户住房安全问题。督促加快易地扶贫搬迁资金的拨付进度,严格按照上级精神全面完成易地扶贫搬迁任务,多方筹措易地扶贫搬迁集中安置点“三通一平”“青苗补偿”等前期费用,加快基础设施建设,强化易地扶贫搬迁后续措施,加大就业培训、产业帮扶,确保搬得出,稳得住,能致富。 

  七是打好金融扶贫硬仗。推动金融扶贫资源向贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村倾斜,发挥财政部门协调作用,督促银行业金融机构制定差异化信贷支持政策。深入推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务。继续完善推进“扶贫特惠保”,降低贫困户保险费率,提高保险服务水平。