资兴:统筹资金管理 全力做好东江湖水资源的保护与开发

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月13日 【字体:

  近年来,资兴市严格按照《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省东江湖水环境保护条例》等相关法律法规规定及工作要求,全力做好东江湖水资源安全保护工作,为推动郴州、资兴乃至整个长株潭经济圈经济社会可持续发展做出了积极的贡献。 

  一、以资金筹措为重点,有力保障资金需要。东江湖从19868月正式关闸蓄水至今已历时32载,期间外迁后靠移民安置、移民避险搬迁、后期扶持发展、东江湖水资源安全保护都需要大量资金支持,为切实推动地方经济社会事业发展,维护地方社会稳定,确保战略水源地安全,资兴市通过多渠道筹措资金,保障了相关资金需求。一是积极向国家申报重点湖泊保护专项资金;二是抓好东江湖风景名胜资源、东江湖水资源有偿使用收入以及其他补偿性资金收入;三是在本级财力十分有限的情况下,统筹安排东江湖保护利用专项资金;四是专门成立环境保护投融资公司,积极筹措环保设施建设资金。五年来,资兴市用于东江湖水资源保护累计投入资金16亿元,资金的具体使用方向为:水污染防治8.56亿元,中小河流治理及水系连通1.06亿元,农村环境综合整治2.25亿元,土壤重金属污染防治0.99亿元,畜禽退养0.58亿元,自然生态保护修复2.56亿元。 

  二、以制度建设为关键,全力规范资金使用。按照上级财政部门要求,资兴市先后制定出台了《资兴市东江湖流域生态补偿资金管理办法》《资兴市重点生态功能区转移支付资金管理办法》《资兴市镇村生活污水处理设施运行维护管理办法》《资兴市村镇生活垃圾收集转运处理设施设备运行维护管理办法》等管理办法,明确了资金的支出范围、审批流程、监督管理等事项。专门成立了资兴市东江湖项目管理办公室,切块管理东江湖项目建设资金。同时,按照《资兴市人民政府办公室关于加强财政支出绩效管理的通知》要求,将东江湖水资源保护资金纳入绩效管理范畴重点包括绩效目标申报、绩效运行监控、绩效评价、评价结果运用,提升了东江湖水资源保护资金的使用效能,确保了资金的规范、安全、有效。 

  三、以系统治理为核心,极力稳定湖水水质。为确保战略水资源安全,资兴市从水源涵养林建设、入湖河流清水产流、河口湿地及湖滨生态修复,到外源、内源污染源治理、流域监测监察能力建设等,对东江湖实行全方位、全流域、全过程的系统监控和全面建设。一是全面禁伐,保护水源涵养林,保护东江湖生态水源;二是实施网箱养殖退水上岸和畜禽养殖退出,抓好饮用水源保护;三是做好水污染防治,搞好农村环境综合整治、土壤重金属污染防治及城镇垃圾污水处理,确保水质水量生态安全;四是统筹兼顾,全力抓好水土保持工作,重点以中小河流治理及水系连通为切入点,同时做好病险水库除险加固和林业湿地保护、生态治理等有关工作。经过对症施策、有效监管,东江湖水资源保护取得显著成效,据《2017年湖南省地表水水质监测结果》显示,东江湖监测断面水质稳定保持地表水I类,且各项主要水质指标进一步优化。 

  四、以东江湖泊为依托,大力助推旅游发展。近来年,资兴市主动利用东江湖独特地理、区位以及水资源优势,大力发展全域旅游、全民旅游,全力推动水资源科技成果转化,取得显著经济效益和社会效益。1996年东江湖风景旅游区被评为湖南省公众评选最佳旅游目的地1997年、1998年、2001年连续被湖南省旅游局评为“最佳旅游景区()”,1998年被国家旅游局列为“98华夏城乡游青山水秀经典景区”,2015年被评为“5A级风景旅游风景区”,成为京广铁路黄金旅游线和湖南省宗教名山风情旅游线上一颗璀璨的明珠。同时,东江湖大数据产业园、冷热联供等一大批重大水资源科技成果利用与转化项目的落地,为资兴经济社会转型发展、财政事业进步提供核心发展动力。