永兴县财政局“下猛药”整治形式主义官僚主义

湖南省财政厅网站 时间:2019年06月13日 【字体:

  深入整治形式主义、官僚主义是推进全面从严治党的必然要求,是加强和改进党的作风建设的重要途径,是推动财政高质量发展的现实需要。为了确保形式主义、官僚主义和“四官”问题整治达到实效,永兴县财政局采取有效措施,积极推进形式主义、官僚主义问题整治工作。 

  一是提高政治站位,压实整治责任。坚决贯彻落实有关形式主义、官僚主义专项整治决策部署,把整治形式主义、官僚主义突出问题作为重要政治任务。严格围绕脱贫攻坚、民生工程、深化党和国家机构改革、扫黑除恶专项斗争等重点工作开展专项整治工作,紧盯不作为、慢作为、乱作为、假作为、“推绕拖”等形式主义、官僚主义突出问题,统筹谋划、综合施策、深入整治,切实履行主体责任,压紧压实专项整治责任。 

  二是突出统筹谋划,凝聚整治合力。成立集中整治形式主义官僚主义工作领导小组,按照上级部署要求,从自身改起、从机关改起、从领导班子改起,把自己摆进去,把工作和职责摆进去,针对履职过程和日常管理中存在的形式主义、官僚主义问题进行整治。加强整治宣传工作,发挥好永兴财政微信公众号、院内宣传栏、手机短信平台等宣传工具多种形式宣传报道专项整治工作,引导干部职工和群众参与监督。 

  三是坚持问题导向,注重精准施策。聚焦上级整治形式主义官僚主义具体措施,对照省委“20条措施”、市委“12条措施”、县委“9条措施”要求,对单位工作效率差、营商环境服务质量差、基层一线干部作为难、脱贫攻坚履职不到位工作等突出问题,采取多种方式加强问题线索摸排,列出问题清单,并制定整改计划,细化分解整改任务,逐一明确整改责任,分类确定整改时限,以坚决的态度抓好整改落实,确保“件件有落实,个个有回音”,确保整改落地见效 

  四是强化制度建设,构建长效机制。对集中整治发现的问题,举一反三、建章立制、堵塞漏洞。建立常态化的监督机制,针对存在的共性问题,研究制定制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。由县纪委监委派驻纪检组牵头,对整治活动中履行主体责任、监督责任不力,导致整治工作“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义,造成不良后果的,坚决严肃问责,确保整治活动持之以恒、常抓不懈。