郴州:着力推进三项财税管理改革

湖南省财政厅网站 时间: 2019年07月12日 16:16 【字体:

  今年以来,郴州市财政局强化问题导向,重点推进预算管理专项资金管理政府投资管理和财政“放管服”四项改革加快释放改革红利。 

  一是大力推进预算管理改革。制定《关于深化市级预算管理改革的意见》,严格划分界定市与县市区的财权和事权,严格界定政府与市场关系,严格区分财政与各部门职责职能。进一步理顺产业园区与属地政府的财政体制关系,增强园区发展活力。 

  二是大力推进专项资金改革。探索“大专项+任务清单”管理模式,将市本级现有的82项专项资金整合成38项。建立财政项目库,未入库项目的原则上不予安排预算。制定市对省直管县(市)专项资金清单,未入清单的原则上不再安排转移支付资金。建立起“项目选择权在区县基层,资金分配权在业务主管部门,过程监督权在审计财政,最终决定权在政府常务会”的专项资金管理机制。 

  三是大力推进财政“放管服”改革。全面简化资金拨付流程,缩短国库集中支付业务办理时限。深入开展“至少上门服务两次”活动,主动为预算单位排忧解难。按照“分类、从严、过细、创新、科学要求,加大对政府性投资项目的管理,固化政府投资项目决策审批程序从源头上防止政府投资“三超”现象。