永兴财政:四举措严防扶贫资金“趴账”

湖南省财政厅网站 时间: 2019年08月08日 10:46 【字体:

  近年来,永兴县财政局认真履行资金保障职责,切实采取有效措施,加快财政专项扶贫资金支出进度,提高资金使用效益。 

  一、加强资金使用管理。一是建章立制,为更好地管控财政扶贫资金滞留“趴账”现象,充分发挥财政扶贫资金使用效益,先后制定了《永兴县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《永兴县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《永兴县财政局永兴县扶贫开发办公室<关于印发永兴县财政专项扶贫资金管理办法>的通知》《永兴县财政局关于进一步加强财政扶贫资金使用管理的通知》等文件,从制度上控制财政扶贫资金滞留“趴账”。二是按照湖南省财政专项扶贫资金绩效评价指标考核要求,扶贫资金管理严格按照相关文件执行,一是将上级财政专项扶贫资金在收到上级指标文后一个月之内将资金指标下达主管部门。三是危房改造、小额信贷贴息、贫困户自主经营财政奖补等补助到户的扶贫资金全部通过“一卡通”发放到贫困户账户。 

  二、加强扶贫资金监管。一是严格落实扶贫资金公告公示制度。按照《永兴县扶贫开发办公室永兴县财政局印发<关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施细则>的通知》要求,扶贫项目资金实行县、乡、村三级公示制度。二是建立扶贫项目库,按省市级贫困村、贫困人口100人以上的非贫困村和一般非贫困村等三类,分别申报当年可以实施的基础设施项目和产业项目,由乡镇从扶贫项目数据库中按轻重缓急的原则选取项目,报送县扶贫办、县财政局审核并下达项目计划,再由乡镇按计划组织实施。三是加强监督检查。建立财政扶贫资金使用管理监督检查制度,县财政局定期或不定期开展扶贫资金专项督查以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将扶贫资金监督检查和日常监督检查相结合,坚决杜绝套取、骗取、虚报冒领、截留挪用财政扶贫资金等违纪违法行为发生,构建覆盖全面、监督有力、管用有效的扶贫资金监管体系。四是及时将扶贫资金项目信息录入扶贫资金动态监控系统,实现扶贫资金、扶贫项目的预算指标与支出相匹配,并将指标细化到具体项目。督促乡镇加强扶贫资金使用管理,加大督查力度。 

  三、简化报账程序。制定全县统一的项目报账资料模板,根据各级审计、纪检监察机关对扶贫项目的相关要求,制定“永兴县扶贫项目报账流程”,让乡村干部和施工方能够及时做好项目报账资料,简化报账程序,缩短报账时间。 

  四、加快项目实施进度。由县扶贫办牵头,按季度组织农业、林业、水利、交通、畜牧水产等相关行业部门进行联合验收,让已完工的扶贫项目能够及时报账,从而加快扶贫资金支出进度。按照《湖南省财政专项扶贫资金绩效评价办法(试行)》考核要求,对当年不能完工验收的扶贫项目,由县财政按相关规定收回后,统筹安排到其他脱贫攻坚项目。