会同财政:多措并举全面推进2017年度会计监督检查工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月10日 【字体:

  为依法履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,严肃财经纪律,保障财税政策执行,规范财务行为,提升会计信息质量整体水平,根据上级财政部门安排部署,结合该县实际,会同县财政局认真组织开展了2017年度会计信息质量监督检查工作。

  一、全面摸排,确定被检查单位。为做好会计信息质量监督检查工作,县财政局高度重视,年初即对行政事业单位进行认真全面摸排,确定湖南鹰嘴界自然保护区管理局、会同县残疾人联合会、会同县劳动就业服务局等3个单位作为全县2017年度会计信息质量监督检查对象,并及时在县财政局网站发布查前公示。

  二、制定方案,突出检查重点。为确保检查质量,在会计信息质量监督检查前,认真制定检查工作方案,明确检查重点。对行政事业单位检查重点主要是《会计法》、会计准则、会计制度的执行情况,以及单位内部控制体系建设情况,同时检查单位贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、县委县政府相关规定情况。

  三、严格要求,规范工作流程。在会计信息质量监督检查时,检查组实行组长负责制,检查组成员分工明确,各负其责。检查组严格按照财政部《财政检查工作规则》规定,于检查前3日,向被查单位下达检查通知,要求被检查单位提前做好检查准备工作。在检查过程中,检查人员认真填写检查工作底稿,检查结束后,根据检查工作底稿及时撰写检查征求意见函和检查报告。

  四、落实整改,跟踪问效。检查结束后,检查组对被检查单位存在的问题逐一进行分析,依据《中华人民共和国会计法》等法律法规,对此次检查的3个单位分别以文件形式下发处理意见和整改意见,要求被查单位对照检查意见逐条整改和落实到位,并在规定时间将整改落实情况反馈给县财政局。为扩大财政监督的社会影响,本次检查结果将按照上级统一要求在县财政局网站予以公告,以提高财政监督检查的综合成效。