麻阳县财政评审中心“四突出”提升评审服务能力

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月12日 【字体:

  近年来,麻阳县不断加强财政投资评审中心管理,坚持工作管理创新,狠抓“四突出”,竭力提升评审服务能力。

  一是突出“人”字,强化服务意识。受理评审申请后,评审人员主动邀请业主一同踏勘现场,仔细询问业主意图与设计之间的差异,解决问题,答解疑惑,从专业角度与业主探讨施工中可能会遇到的增减工程、隐蔽工程等不可预见的情况。工程预算正式下达前,与项目单位沟通,充分听取其意见和建议。碰到时限有特殊要求的工程,就“特事特办”,白天参加讨论、论证、察看现场,晚上回办公室对比方案,审核预算,加班加点出具报告。以良好的作风、优质的服务、过硬的本领,在为财政把住关口的同时,也赢得了项目业主的赞誉。

  二是突出“准”字,强化质量意识。按照“不唯增、不唯减、只唯实”的评审理念,对送审设计方案进行初步评审,提出意见和建议,从源头上杜绝重复建设、小题大做、铺张浪费等现象发生。严格工程量核实,核查是否存在多算、漏算及重复计算,防止建设单位和预算单位瞒报冒算,套取财政资金。统一材料价格,对建设主要材料价格,依据国家发布的价格信息,结合日前本地实际市场调查价格,及时加以认定,作为当期评审标准,防止了人为因素影响,确保评审结果做到公平、公正。

  三是突出“新”字,强化高效意识。配套制定岗位目标考核办法,将评审过程工作指标、质量指标、行为指标、创新指标等纳入考核范围,把考核结果与评审人员年度效能建设、年终奖金福利、调整工资和继聘进行挂钩,实行以制度管人、以制度规范行为的管理办法。同时,工作中牢固树立评审就是服务的意识,把财政投资评审工作作为政务服务的窗口和平台,向服务对象提供热情周到、优质高效的服务,展示财政部门良好的机关形象,在服务中求有为,在服务中求有位。

  四是突出“严”字,强化廉政意识。采取集中学习、以会代训和观看警示片等多种方式,加强教育、引导和管理,做到警钟长鸣,树立“廉洁从审、诚信守德”的思想观念。始终把反腐倡廉贯穿到投资评审工作的始终,加强对财政投资评审人员的职业道德教育,规范评审行为,真正做到依法依规评审、公正公开评审。完善《评审人员职业道德准则》、《评审人员行为守则》等制度,形成了一套规范的廉政监督体系。工作中时刻绷紧廉洁自律这根弦,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,洁身自好,客观评审、廉洁评审。坚持“严”字当头,严肃制度,严格管理,严明纪律,强化评审人员廉政意识,防范评审风险,全力打造一支政治过硬、作风优良、廉洁勤政、工作高效的评审队伍。