溆浦财政下拨450万确保受灾困难群众“冬不冷、春不荒”

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月11日 【字体:

  近日,溆浦财政紧急下达各乡镇自然灾害生活补助资金450万元,支持受灾困难群众开展生产自救,确保了困难群众顺利过冬。

  一是明确保障重点。该县按照各乡(镇)总人口、受灾程度、贫困程度、需救助人数等因素进行综合测算分配,优先向重灾区、向贫困村倾斜。同时,重点保障冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖等基本需求。

  二是精准确定对象。严格按照民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象,并按照受灾群众自救能力分类救助,杜绝平均分配。

  三是严格发放程序。资金发放全部纳入财政惠民补贴“一卡通”发放渠道,乡(镇)人民政府负责向县财政、民政部门提供资金发放名单、“一卡通”帐号等基础信息,经县财政、民政部门核实后,由财政、民政部门通过金融机构及时打卡发放。

  四是规范资金管理。该县要求各乡(镇)人民政府要切实加强对自然灾害生活救助资金使用的管理,发现问题要及时处理和纠正。同时,县财政、民政部门将联合对各乡镇确定的补助对象、补助标准和公示情况进行监督检查,确保救灾资金发放公平、公开、公正。