麻阳财政:五措并举 高质量完成财政投资评审任务

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月08日 【字体:

  近年来,麻阳苗族自治县财政局始终坚持“客观、公正、公平”和“不唯增、不唯减、只唯实”的财政投资评审理念,以节约财政资金和提高财政资金使用效益为出发点,在项目多、人手少、时间紧、任务重的情况下,突出强化质量建设,高质量地完成了各项工作任务。

  一是严格规范资料送审程序。为提高评审效率,规范评审基础性工作,严格执行建设单位送审制度,坚决杜绝施工单位送审现象;严格审查项目资料的真实性与完整性,做好资料的登记确认手续。

  二是严格规范评审标准。以国家或行业有关计量、计价、计量定额标准为准绳,对标准不甚明了的请示上级主管部门或借鉴兄弟单位经验,对价格行期难以把握的,采取网上询价和实地询价,货比三家,力求定价科学、规范合理。

  三是严格规范现场勘查工作。对部分预算项目和所有的结算项目坚持现场勘查,并要求业主方、设计方、预算方、施工方(结算项目)、监理方(结算项目)同时参与,核实相关数据以后,四方共同签字认可,为投资评审提供详实的第一手资料。

  四是严格实施复审制。每一个项目都要经过初审、复审、审定三个环节,杜绝主观臆断、水平差异对评审结果的影响。

  五是严格实行对审制度。对部分预算项目和所有决算项目,召开由建设方、设计方、预算方、施工方、监理方、评审人员等多方参加的对审会议。在遵标准、重事实、摆依据的基础上,当面交流沟通,当面签字认可,做到阳光、公开、透明,对审后形成正式结论,出具正式评审报告,由局分管领导审核,报局长审签。