洪江市财政局四举措加强“三公”经费支出管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:
  为进一步落实中央“八项规定”及省市厉行节约的若干规定,今年来洪江市财政局多举措严控“三公经费”的支出规模和支出范围,大力压缩行政运行成本,达到了“三公经费”只减不增的效果。

  一是严格预算编制,强化预算约束。将三公经费预算编制细化到具体项目,从严控制预算支出,杜绝“无预算和超预算开支”,切实增强“三公经费”预算约束力 

  二是量化支出标准,严格执行制度。同市纪委监委出台了更加严格细化的“三公”经费支出报销制度,公务用车公务接待公务出差等支出标准全部进行量化,实行支出按定额或者封顶报销,确保做到超支自负,超标自理,增强部门的节约意识。 

  三是明确接待要求,规范报账程序。严禁超标准、超规格、超范围接待,每一笔三公经费消费必须说明接待单位、对象、职位、人数和公务活动项目、时间、场所、费用,同时要求必须有接待单位来函、来电,经领导审批方可接待。对产生的接待费用,要求消费明细账单、发票、刷卡小票三单齐全方可报销。 

  四是规范财务制度,加强日常管理。进一步规范财务管理制度,规定公务费用支出一律履行批报手续。对必要的招待支出,要求必须填写公务派餐审批单,严格控制接待标准及参陪人数。对日常购买性支出,办公用品一律由政府统一采购,并在领用时要求填写领用物资登记册,切实做到购买数量和领购数量相符。