溆浦财政严把“三关”确保扶贫资金效益

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月10日 【字体:

  今年来,溆浦财政始终把资金安全作为底线,坚持多管齐下,实行多方监管,严把三个关口,确保了涉农整合资金安全有序运行。 

  一是严把源头关。制定出台《溆浦县扶贫统筹整合资金管理办法》《溆浦县扶贫整合资金管理实施细则》等一系列文件的基础上,按照“主动全面、分级分类、真实及时”的原则,由县财政局、县扶贫办联合印发了《溆浦县扶贫资金项目公开公示实施细则》(溆财农〔201825号),完善了扶贫资金项目公告公示制度。 

  是严把公示关。建立扶贫项目公示常态化机制,由县财政局印制统一模版,所有项目村必须在村部或人口集中的地方对项目进行公示7天以上,接受群众的监督。县财政局在县政府政务信息网站进行公示,并按月更新,确保扶贫项目资金公开、透明。 

  三是严把绩效关。印发了《关于开展扶贫项目资金绩效评价工作的通知》,对2017年度各级政府及其部门安排给主管部门及项目单位的扶贫项目资金进行了绩效评价部门自评工作,并聘请长沙市中华审会计事务所对县农业局实施的扶贫重点产业和卢峰镇小型基础设施项目进行第三方绩效评估工作。通过绩效评价,切实提高了财政扶贫资金使用效益。