溆浦财政对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月01日 【字体:

  近年来,溆浦财政切实提高政治站位,加大对扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度确保了财政扶贫资金安全。 

  压实工作责任。将扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作作为头等大事,切实履行脱贫攻坚重大政治责任。成立了扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,农业股、党建办、教科文股、经济建设股、社会保障股、财政监督检查股、乡镇财政管理局、农业综合开发办等负责人为小组成员,并抽调专人负责专项治理工作。明确工作目标及任务,先后召开20多次专题整治工作会议,确保了责任落到实处。 

  坚持问题导向。紧紧围绕财政扶贫资金使用管理,标本兼治,狠抓财政系统内部作风建设,严肃查处扶贫资金使用管理中的腐败和作风问题,对发现的薄弱环节、制度短板、机制漏洞,剖析原因、深挖根源,建章立制,强化监管,推动财政扶贫工作规范化、制度化,促进了全县财政干部认真履行扶贫资金监督和管理职责,切实提高了扶贫资金使用效益,为确保全县现行标准下贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。 

  落实整改任务。坚持实事求是,建立与扶贫、审计等部门的协作机制,及时掌握扶贫资金使用管理方面的举报和审计问题线索;密切配合纪检监察、巡察等部门工作,积极参与扶贫资金使用管理问题线索的核查工作。同时,强化问题整改力度,紧扣各级巡察和巡视及督查反馈的问题,认真制定和落实整改方案。逐条分析,逐项研究,提出具体管用的解决办法,明确整改的任务书、路线图、时间表,突出操作性,确保整改问题能够真正落实。2018年,共受到各级各类涉及财政整改问题12个,已全部整改到位。