中方县八项举措做好增收节支文章 促进经济高质量发展

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月13日 【字体:

  为推动县域经济高质量发展,中方县制定了八项增收节支举措,用发展的办法破解财政收支矛盾。该县采取考核奖惩激励的方式,充分发挥重点工作绩效评估的指挥棒作用,激发部门单位增收节支、开源节流的积极性和创造性。通过增收和节支两条途径,着力提升财政保收入、保工资、保运转、保基本民生的能力,切实增强干部职工共建共享的成就感、获得感。 

  一、强化组织领导 

  成立中方县激励增收节支绩效评估考核工作领导小组,负责协调解决和决策评估考核工作中的重大问题。由县委书记任第一组长,县长任组长,常务副县长任副组长,县委财经委员会办公室、县财政局、县发改局、县绩效办负责人为成员。领导小组办公室设县委财经委员会办公室,由县委财经委员会办公室主任牵头,统筹协调考核日常工作。 

  二、拓展发展思路 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展理念,做好增收节支文章,从税收收入和非税收入增收、协税护税增收、“三争”增收、盘活“三资”(资产、资金、资源)增收、项目建设与招商引资增收、城乡集体建设用地增减挂钩项目增收、高标准农田建设及耕地开垦项目增收、节支挖潜增收等八个方面发力,变资源为财源,稳固增收基础,促进经济高质量发展。既开源又节流,大力宣传过紧日子的思想,让厉行节约的思想深入人心,采取公用经费和项目支付压缩的方式,进一步压减一般性支出,开展财政供养人员、政府购买服务、超标准民生政策等事项清理,腾出财力兜住民生底线,为坚决打赢三大攻坚战提供财力保障。 

  三、严格考核管理 

  考核工作采取归口管理、分类考核的方式进行,由领导小组办公室归口管理,县直相关部门和协调机构分类考核。严格考核范围,将县直单位、乡镇和两个园区均纳入年终绩效评估考核范围。严格考核原则,坚持“依法依规”“促进发展”“实事求是”“担当作为”四条原则。要求所有工作都要围绕县域经济高质量发展,立足优化营商环境主题;所有措施都要依法依规,不得通过不正当渠道增收节支;制定目标要坚持一切从实际出发,因地制宜、因单位制宜;将担当作为作为重要内容,通过奖优罚劣、奖勤罚懒,科学考核、拉开档次来防止不作为、乱作为。 

  四、强化结果运用 

  将考核结果作为单位履职和奖惩的重要依据,对工作积极主动、成绩突出的单位,由县财政安排专项工作经费给予奖励。对工作不力、作风不实,没有完成当年增收节支绩效考核目标的单位,由县激励增收节支考核工作领导小组呈报县委、县政府,对单位主要负责人进行约谈,并压减相应的工作经费。