芷江财政增加投入保障教育优先发展

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月15日 【字体:
  近年来,芷江县全面贯彻和执行党的教育方针,坚持教育优先发展战略,紧紧围绕建设教育强县总体目标,大力实施教育提升工程,全力保障教育经费投入,对教育资金进行重点、优先、足额安排,着力提高教育教学质量,有力地促进了教育事业健康、均衡全面发展。今年,芷江县又荣获2018年全省教育“两项督导评估考核”优秀等次。 

  一是多方筹措,确保投入。坚持“教育优先”原则,积极克服财政困难,千方百计筹措资金。严格按照“两个比例”“三个增长”要求,持续加大教育专项投入。切实保障教师待遇,严格执行教师绩效工资政策,依法依规保证教师的社会保险和岗位津贴。在完全落实农村基层人才津贴和乡镇津贴的基础上,根据学校距离县城远近安排每人每月20--60元农村教师补贴。2016年,芷江县率先在全市明确2000//年的教师公用经费,2018年教师公用经费标准提高至3000//年。 

  二是加大投入,改善条件。投入3.27亿元,新增学校用地300亩,新建、改扩建及维修校舍面积8.78万㎡,将全县义务教育学校全部建成省级合格学校,57.89%的教学点完成标准化学校建设。加大农村薄弱学校改造和扶持力度,整体迁建公坪学校,改扩建梨溪口学校、五郎溪小学、新店坪中学等40所学校。加快教育信息化建设,每年投入400万元推进“三通两平台”建设,全县中心小学以上学校实现20兆以上光纤入网,所有教学点接通宽带网络,班班通设备625套。大力实施“四改三化”工程,相继投入2694万元,新建、改扩建学校食堂、学生宿舍、旱厕、澡堂20545㎡,添置食堂设备41526件,购置学生床铺1904架,新增学校热水设备32套,完成城区中小学校旱厕改造。持续进行校园亮化、美化、绿化,投入1454万元,完成荷花池小学等3所学校的校园整体风貌改造,改造学校环型塑胶跑道16个。 

  三是聚焦热点,全力攻坚。2015年以来,通过新建、扩容等形式,城区中小学校增加学位5828个。其中:新建综合楼5栋,新建校舍面积10150平方米,增加学位2528个;投入资金1.8亿元,征用土地120.08亩,建筑总面积44726.20㎡的新三中全面竣工,净增学位1500个;投入5000万元收购芷江师范原校区并进行维修改造,净增学位1800个;投资1.2亿元,占地70余亩的芙蓉学校即将开工建设。目前,全县66人及以上超大班额全部消除,大班额199个已经化解116个,大班额占比控制在30%以内,2020年可全面消除。 

  三是全覆盖助学,助力脱贫。认真落实农村义务教育经费保障机制和各项助学政策,建立完善的学前教育至高中教育助学体系,建立健全“六包一”的控辍保学工作机制,确保每位学生不因贫困而失学。2015年以来,筹措各类助学金10551.27万元,资助贫困学生13.45万人次。发挥教育在精准扶贫的作用,逐步探索并完善“两帮三抓”芷江教育扶贫工作模式,全县建档立卡贫困学生实现助学“全覆盖”,实施上学“零费用”制度,免除123名家庭经济特别困难学生上学期间产生的一切费用。加大特殊人群关爱,保障进城务工及外来人员子女就读权益,切实关注和培养留守儿童。整合职业教育资源,完成劳动力技能培训3万余人次,劳务输出培训200多期,农民培训率达10%以上,基本实现 “培训一人、就业一人、致富一家”目标。