沅陵县财政局“三项举措”深入推进扫黑除恶

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月11日 【字体:

  为深入贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争文件精神,沅陵县财政局积极发挥财政职能,认真落实工作责任,“三项举措”全力做好扫黑除恶专项斗争各项工作,努力营造安全稳定的社会环境,力助“平安沅陵”建设,推动全县财政事业健康发展。 

   一、精心组织,强化责任落实。一是加强组织领导。该局对扫黑除恶专项斗争工作高度重视,把这项工作作为当前的一项重要政治任务来抓,成立了以局党组书记、局长任组长,分管综治安全工作的领导任副组长、其它班子成员和二级机构主要负责人为成员的沅陵县财政局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,加强工作领导。领导小组下设办公室,安排专人负责扫黑除恶日常联络工作,为开展扫黑除恶专项行动工作提供强有力的组织保障。二是制定工作方案。严格按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,紧紧围绕建设“平安沅陵”,结合财政工作实际,制定了《沅陵县财政局扫黑除恶专项斗争实施方案》,进一步明确了全县财政部门开展扫黑除恶专项斗争的目标任务和工作要求,稳步开展扫黑除恶各项工作。三是压实工作责任。局党组将扫黑除恶专项斗争工作纳入各乡镇财政所、局属各股室、二级机构年度考核的一项重要内容,层层签订责任书,全县财政系统干部职工人人签定了《无黑恶势力承诺书》,强化责任落实。四是保障经费。该局在2019年度全县财政预算方案中安排扫黑除恶专项斗工作经费50万元,保障工作开展。 

  二、学习教育,统一思想认识。一是加强政策学习。全县“扫黑除恶”专项斗争工作动员大会后,该局及时召开局党扩大组会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作,组织局党组中心理论组成员认真学习中央、省、市关于扫黑除恶文件精神,召开机关干部职工大会,安排部署全县财政系统扫黑除恶专项行动。组织财政干部职工认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,切实把思想行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上来。二是加大宣传力度。充分利用微信微博、财政信息办公平台等广泛宣传扫黑除恶工作的相关政策,营造良好的工作氛围,要求全体干部职工自觉与黑恶势力划清界限,在工作中遇黑恶势力干预财政正常工作,勇于揭发举报,不向黑恶势力妥协,不包庇和纵容黑恶势力。在局机关大院内张贴了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》,制作了扫黑除恶专项斗争专栏、横幅,设立了扫黑除恶专项斗争举报箱,公布了举报电话。广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,努力营造财政系统开展扫黑除恶工作的浓厚氛围,进一步提高了全局上下对“扫黑除恶”专项行动的认识。三是开展督导谈话。局党组班子成员分别与股室长、二级机构主要负责人、乡镇财政所长开展“扫黑除恶专项斗争三级履责督导谈话”工作,要求各乡镇财政所、局属各股室单位要结合自身职能,积极主动地参与“扫黑除恶”专项斗争,切实加强本单位干部职工教育管理,杜绝干部职工参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。 

  三、坚守职责,摸排涉黑线索。该局积极落实涉黑涉恶线索摸排工作要求,向全县各乡镇财政所和局机关各股室、二级机构下发通知,要求全县财政系统干部认真落实工作责任,在政府采购监督、国有资产管理、会计行业、行政审批及其他财政业务监管领域,认真开展线索摸排,广泛收集涉黑涉恶线索,并建立了台账。严格责任追究,对因思想不重视、责任不明确、措施不落实而影响“扫黑除恶”专项行动的,一律依照有关规定,追究当事人和单位负责人的责任。