沅陵县“三项措施”着力打好脱贫攻坚兜底保障战役

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月16日 【字体:

  2019年是沅陵县脱贫摘帽之年为认真落实社会救助兜底保障政策,切实保障农村贫困人口基本生活,确保顺利实现脱贫摘帽,该县“三项措施”着力打好脱贫攻坚社会兜底保障战役 

  一、严格筛查,精准核实兜底对象。组织全县乡村干部、结对帮扶责任人,采用入户调查、邻里访问、信函索证等多种调查手段加强居民家庭经济状况核对建立了民政、扶贫、财政等跨部门以及县、乡、村多层次信息共享机制和申请救助家庭经济状况机制,精准认定社会救助对象,及时向民政部门提供真实准确信息。建立居民家庭经济状况核对信息平台,利用信息技术和大数据系统,开展比对核对工作,强化信息运用,确保最低生活保障等社会救助对象认定精准无误,实现了社会救助工作科学化、精准化、高效化。 

  二、分类施策,精准落实兜底保障。按照“应保尽保、应兜尽兜、应救尽救”要求,进一步完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性措施,切实保障农村贫困人口基本生活。一是社会救助兜底保障农村建档立卡贫困人口中的低保对象和特困人员全部认定为社会救助兜底保障对象,分类保障;对无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,并认定为社会救助兜底保障对象,实行兜底脱贫;对建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的一、二级残疾人,三级智力、精神残疾人和规定的43种重病人员,按程序全部纳入低保范围,实施兜底保障,解决建档立卡贫困家庭生活之忧。二是完善农村低保制度对家庭成员因残疾、重病或就学等本年度刚性支出超过上年度家庭收入2倍以上的家庭,申请低保可在家庭收入核算时给予定额扣减,核减后家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财产状况符合当地人民政府规定的,按程序纳入低保范围,实施补差保障,防止返贫对农村贫困人口中个别生活困难但民主评议未通过的家庭,经村(居)委会讨论、乡镇决议、县民政局复核后,符合条件的纳入低保范围对纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过低保标准后,允许一年的渐退期,再退出低保范围,确保稳定脱贫。三是加大临时救助力度加大临时救助资金保障,对农村低保对象和建档立卡贫困人口基本生活出现严重困难及其他遭遇特殊困难的家庭,实行及时有效救助,保障其基本生活。同时,简化环节,直接予以“先行救助”,再按程序补交相关资料,保障困难群众基本生活,进一步提高救助时效性。四是落实特困儿童、残疾人保障政策。对符合孤儿条件的建档立卡儿童及时纳入孤儿保障范围,对不符合孤儿条件的困境儿童纳入低保范围,保障其健康成长对残疾等级为一、二级且符合重度护理补贴的残疾人及时按程序纳入重度护理补贴范围,对低保对象中的残疾人及时及时按程序纳入生活困难补贴范围,精准落实残疾人保障政策。 

  三、加大投入,提高兜底保障水平。该县不断加大对社会救助兜底保障资金投入力度,2019年县财政安排资金1000万元,专项用于社会救助兜底保障,着力提高社会兜底保障水平。对农村低保标准和救助水平不低于国家扶贫标准予以保障;对特困人员救助供养标准不低于农村低保标准的1.3倍予以保障;对残疾人“两项补贴”标准不低于省定标准予以保障保障资金严格按要求足额及时发放到位。同时,积极引导社会力量助力兜底脱贫攻坚开展慈善公益帮扶活动,资助农村贫困群众子女就学,救助农村大病贫困家庭发挥社会组织帮扶作用,积极引导全县社会组织为农村贫困户免费传授养殖种植技术和生产生活技能,帮助贫困家庭脱贫致富大力倡导邻里互助、爱心传递、扶弱助残等良好的民风,帮助解决社会救助兜底保障对象的日常生活问题。