溆浦财政不为简单发钱发物扶贫方式“买单”

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月15日 【字体:

  为了集中整治脱贫攻坚工作中以简单发钱发物代替帮扶的问题,坚决防止一发了之,溆浦财政充分发挥职能,切实管好钱袋子。 

  1.强化预算约束。严格执行年初预算执行方案,强化预算的约束和导向作用,不断优化支出安排和实施扶贫项目资金全面绩效管理,因地制宜区分轻重缓急支持实施扶贫项目,既不搞层层加码赶进度,也不拖延耽误影响如期完成攻坚目标,杜绝脱贫攻坚中的平均主义、“大水漫灌”,坚持从严管理扶贫资金,确保真正把有限的扶贫资金花在“刀刃”上。 

  2.保障资金需求。近年来,全县严格按照“渠道拓宽、总量有增”原则,全面整合涉农资金,切实做到握指成拳,持续增强财政投入能力,2018年共统筹整合财政涉农资金3.64亿元,县本级共投入资金10761万元,有效保障了脱贫攻坚工作顺利开展。今年是溆浦决战决胜脱贫攻坚整县摘帽之年,财政计划统筹整合资金40170万元,全力支持产业发展、农村基础设施建设等方面,帮助贫困群众增收脱贫。 

  3.转变工作作风。“所有干部联农户 所有农户见干部”作风建设活动要求,对所有省、市、县派工作队长及队员开展业务及工作纪律进行专题培训,严格防止简单发钱发物代替帮扶的问题。同时,会同各乡镇、扶贫办、驻村办、纪委监委和县委县政府督查室建立联合督查机制,对发现简单发钱发物代替帮扶问题,立即停止报账,并对问题进行跟踪督办,从严问责处理。