沅陵县财政局“四项措施”推进电子支付改革

湖南省财政厅网站 时间:2019年07月10日 【字体:

  为进一步深化财政国库管理制度改革,根据省、市财政部门安排部署,沅陵县财政局精心组织,认真实施,“四举措”稳步推进国库集中支付电子化管理改革。今年5月30日该县国库集中支付业务电子化管理成功上线运行。截至6月20日,全县共办理电子化支付业务1113笔9252万元。 

  一、认真组织,精心谋划。一是加强组织领导。成立了由县财政、人民银行等单位主要负责人组成的沅陵县国库集中支付电子化改革工作领导小组,加强工作领导,由沅陵县国库集中支付中心牵头负责组织实施;建立了联席会议制度,多次组织领导小组成员单位召开联席会议,研究解决在改革过程中遇到的重点、难点问题,推动国库集中支付电子化改革工作顺利开展。二是精制改革方案。按照国库集中支付电子化改革工作要求,结合实际,制定了《沅陵县国库集中支付电子化改革实施方案》,明确目标任务、工作步骤以及财政、代理银行、预算单位各自工作职责,强化责任落实。三是保障工作经费。在县财政资金极度困难的情况下,财政共投入专项经费300余万元,配齐了相关软硬件设备,提供有力保障。 

  二、突出重点,夯实基础。该局针对原国库集中支付系统管理既有预算资金又有专户资金、清算银行既有人民银行又有商业银行的复杂情况。一是认真梳理。组织局相关股室、国库集中支付中心认真梳理国库集中支付和财政专户拨款业务流程及内容,在坚持国库集中支付制度总体框架不变的基础上,明确改革后电子化支付的原则、内容、范围和要求。二是完善流程。根据国库集中支付电子化改革电子化管理下的内控制度建设要求,全面梳理和规范各相关业务股室和支付中心的支付流程、工作职责、岗位权限,规范操作行为。三是精准采集。由局信息中心牵头,统一采集单位负责人和财务人员的姓名、身份证号码、联系电话以及单位零余额账户预留印章等基础数据,为上线测试做好准备。 

  三、培训业务,现场指导。一是对局属相关业务股室、支付中心、各代理银行业务操作人员分别进行了电子支付业务培训,使业务操作人员全面了解电子化改革的目标任务、工作要求。二是由软件公司技术人员对全县所有预算单位财务人员开展五期有针对性的业务培训,明确预算单位的具体责任,准确把握电子化支付环节、CA证书的使用管理、软件的功能使用等基本操作要领。三是县国库集中支付核算中心工作人员、软件公司技术人员深入到预算单位,现场指导电子支付改革工作,确保电子支付改革工作顺利推进。 

  四、健全制度,规范管理。该局在确保电子支付系统安全稳定运行的基础上,制定了《沅陵县财政国库集中支付电子化管理暂行办法》等管理制度,优化流程,规范操作,加强动态监管,提高服务效率,全面提升财政国库集中支付电子化管理水平和财政服务效能。