耒阳市实施六项举措加强财政预算管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月11日 【字体:

  2018年,耒阳市根据上级财政部门的要求,结合全市实际情况,在规范财政管理,提高预算编制执行方面采取一系列举措,彰显了依法理财、节约理财、规范理财、精细理财、廉洁理财的理念。

  一是启动中期项目规划编制。对照全市“十三五”规划的目标以及未来3年涉及财政收支的重大改革和政策事项,今年将组织专人专班,科学合理编制2019—2021年财政支出规划,提高预算编制的精准性。

  二是全面铺开财政投资项目绩效评价工作。利用3个月时间,对全市2017年安排的财政投资项目逐一开展绩效评价,并将评价结果作为预算安排的依据。

  三是积极推动“互联网+监督”工作。除将村级财务在网上公示接受社会监督外,今年有计划的将部分预算单位的项目资金使用情况在网上公开,提高预算执行的透明度。

  四是逐步提高国库直接支付比例。财政各业务股室将严格审批预算单位上报的支付计划,从严控制授权支付比重。对金额较大、付款单位和金额明确的支付资金全部实行直接支付,强化财政资金的事前审核,督促各预算单位根据预算科目和用款计划按进度申请拨付财政资金。

  五是及时做好预决算公开工作。严格按照《预算法》的要求,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门和单位都按规定公开部门预决算。所有使用财政拨款安排“三公”经费支出的部门和单位都将及时公开财政拨款“三公”经费预决算,方便社会各界查询监督。

  六是规范预算调增减行为。出台了《耒阳市财政调增(减)预算支出管理办法》,符合预算调整条件的支出,严格按照管理办法规定的程序执行,严控随意调整预算支出的行为。