衡阳财政:“三个确保”积极推进征管职责划转工作落实

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月07日 【字体:

  社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是党中央、国务院做出的重大决策部署。衡阳市财政局坚决贯彻落实上级决策指示精神,强化责任担当,积极主动作为,合力推进征管职责划转各项工作落实,确保改革政策落地见效。 

  一、确保改革部署尽快落实。一是制定落实方案。根据中央、省、市改革会议精神,统一思想认识,结合我局实际,根据《衡阳市社会保险和非税收入征管职责划转交接工作方案》内容细化和制定我局的具体落实方案。二是把握时间节点。根据关键时间节点,细化具体的落实措施,制定具体的任务栏、时间表,按时完成涉及我局的各项任务。三是落实工作责任。成立征管划转工作领导小组,按照市财政的职责和分工,确定部门科室职责,各司其责,各负其职。建立信息共享、业务会商、争议协调解决等工作机制,确保各项工作无缝对接,平稳有序启动。四是强化科学统筹。主动加强与相关部门的沟通协调,充分研判划转过程中可能出现的新情况、新问题,提前制定好应对预案,积极配合做好各项划转工作。 

  二、确保改革工作顺利推进。一是做好准备工作。此次改革只涉及职能划转,不涉及人员精简,积极做好政策宣传和引导工作,确保非税收入征管人员思想稳定,扎实做好征管职责划转前的服务工作,确保工作不断、秩序不乱、队伍不散。二是做好基础工作。强化责任担当,积极主动作为,全力支持配合推进各项工作,提前清理归档各项资料,周密安排资料交接、账户设置、收缴方式、数据对接、系统衔接、信息传递、退付退库和清理欠缴等工作。三是做好过渡工作。划转工作完成前,财政部门将会继续做好非税收入征管工作,确保按时征缴,做到应收尽收。 

  三、确保改革措施落地见效。一是提高思想认识。及时召开专题会议,传达学习全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署电视电话会议精神,充分认识征管职责划转工作的重要意义,提高政治站位,准确把握文件精髓,确保认识到位。二是加强宣传解释。加强对社会保险费和非税收入征管职责划转交接工作的宣传解释,通过热线电话、门户网站、新闻媒体解疑答惑,确保改革政策宣传到位、措施有力有效。三是完善督查考核。对照任务栏和时间表,加强对划转任务完成情况的督促考核,确保工作衔接到位、系统支撑到位、信息共享到位、规范运行到位,共同推进顺畅高效履职,充分彰显新体制新优势。