衡山财政:双兜底双保障 全面精准扶贫

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:
  2018年,衡山县财政局按照十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的要求,落实“社会救助五个一批”工作机制,以覆盖全面,救急解难,托底有力,群众满意为标准,努力实现“全面、精准”双兜底,双保障。 

  一、保障规模。对全县困难群众和弱势群体情况进行大排查,摸清底子。全县低保对象共有6885人,其中农村低保对象4620人,城镇低保对象2265人,兜底保障对象4317人,特困供养对象2747人,孤儿152人。

  二、保障标准。全县农村低保对象月发低保金843940元,其中:最高补助标准为320/月,最低补助标准为160/月。城镇低保最高补助标准为480/月,最低补助标准为260/月。目前,衡山县分散供养特困标准为5040/.人,集中供养特困标准9000/.人,全年累计支出特困供养资金1895万余元。

  三、加大投入。按照打赢脱贫攻坚战的总体要求,县级财政在财力有限的基础上,保障民生资金,县级共投入2306万元,其中:城镇低保552万元,农村低保257万元,五保供养资金1197万元,临时救助100万元,医疗救助200万元。

  四、保障效果。一是保障对象更加精准。杜绝了“群体保”、“关系保”、“人情保”。二是兜底保障基础坚实。按照“低保政策兜底保障一批”的扶贫攻坚行动计划,实现了低保保障线与贫困线“两线合一”。

  五、完善配套。一是完善临时救助制度,做到及时到位。重点倾斜建档立卡贫困对象和低保边缘群体,帮助困难群众渡过暂时性困难。二是积极实施健康扶贫工程,完善医疗救助“一站式”平台建设,实现贫困人口就医即时救助。