衡山财政开良方促金融扶贫健康持续发展

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月07日 【字体:

  今年以来,衡山财政加大工作力度,采取了一系列工作措施,针对性的开出了良方,解决了实际问题,保障了金融扶贫的健康持续发展。

  一、完善基本制度、工作方案及相关流程

  制定了《衡山县扶贫小额信贷风险防控工作方案》、《衡山县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》,根据上级行业部门的指导思想,制定了相应的扶贫贷款制度、工作方案,明确了相关的工作要求及工作流程。

  二、加强工作沟通,夯实工作作风

  建立了县财政局、金融办、扶贫办、农商银行四部门联席会议机制,定期召开专题会议研究金融扶贫工作,解决实际工作问题。同时各部门深入基层,深入一线,通过与贫困户、当地村组干部、乡镇党委及农商行工作人员一同面对面,手把手,心交心的调查、交谈、宣传,切实解决了诸多金融扶贫疑难问题。

  三、严格贷款发放,把金融扶贫效果落到实处

  截至2018年1130日,全县累计发放扶贫小额信用贷款1409笔,金额4761.8万元,现有贷款笔数1120笔、贷款余额3604.32万元。全县贫困农户有效信贷需求满足率100%。全县扶贫小贷数据得到了彻底的清理;全县的金融扶贫信访问题得到了100%的有效处理;全县的扶贫小贷贴息工作高效有序进行;全县的扶贫贷款到期逾期率、不良率连续三个月实现双零。