衡阳财政:提升发展软实力 激发实体经济活力

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月07日 【字体:

  今年以来,衡阳市财政局以争当承接东部产业转移“领头雁”为契机,贯彻落实李克强总理来衡考察的重要指示,围绕财政职能,强化要素保障,营造公平竞争的财政环境,进一步激发实体经济发展活力。 

  一、支持降本增效,拓宽发展新空间严格落实营改增、增值税税率下调,小规模纳税人年销售额标准上调,个人所得税改革等各类减税政策,全市纳入留抵退税范围的纳税企业73户,预计退还期末留抵税额6532.34万元。对各类行政事业性收费等进行清理和规范,汇总制作涉企收费清单并定期向社会公布。截止10月份,市本级涉企行政事业性收入较上年减少2465万元,营商环境得到进一步优化。严格按照湖南省“两型产品”政策功能要求,对纳入《湖南省两型产品政府采购目录》的产品,采取产品首购制、预留采购份额、价格优惠评审、优先采购等举措,让政府采购政策功能更多服务于湖南中长期的发展目标,帮助企业持续发展。加强专项督查,推动“两型产品”政策措施落实,并根据实际情况不断充实完善政策措施。 

  二、缓解融资难题,打造发展新引擎发挥好金融在全市经济发展中的作用,出台《2018年衡阳市中小微企业信用风险补偿管理办法》,加大对中小微企业融资支持力度。会同市人社局、市人民银行联合出台了《市本级小微企业创业贷款财政贴息工作实施细则》,鼓励小微企业促进和稳定就业,减轻小微企业融资成本。同时,与湖南财信金控签署了衡阳市产业投资基金母基金战略合作框架协议,共同发起设立规模30亿元的衡阳市母基金,通过组建子基金加直投项目相结合的方式,投资总规模放大至近百亿元。衡阳市母基金管理机构湖南财信金控分别与启迪科服和天图资本签署了衡阳市产业投资基金子基金发起人协议及项目投资框架协议等,拟发起设立8亿元的“启新和康健康产业基金”与10亿元的“现代农业及消费品创新产业基金”,支持实体经济发展。 

  三、优化要素供给,激发发展新活力出台《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》等一系列政策文件,按照渠道不变、管理不乱、集中投入、各计其功的原则,整合市财政用于人才发展的各类资金,每年安排不少于1亿元的人才发展专项资金,支持打造人才高地。落实职业培训补贴目录制度,规范职业培训补贴资金使用,制定实施新生代农民工职业技能提升计划、高校毕业生技能就业行动,落实好贫困家庭子女、农民工、转岗职工等职业培训,积极推动创业培训工作,提升劳动者就业创业能力,畅通就业渠道,搭建供需桥梁,有效缓解“用工难”和“求职难”问题。目前,我市共建设国家级高技能人才基础能力建设项目1个、省级高技能人才基础能力建设项目6个、省级重点产业技能人才培训实训基地建设项目3个、省级技能大师工作室5个,市级技能大师工作室10个。 

   四、深化改革促动,培育发展新动能贯彻落实“放管服”改革要求,对照打造优质高效政务环境的目标要求,对承担的权力事项和公共服务事项进行全面的梳理和规范,坚持“行政权力进清单、清单之外无权力”。对“会计代理记账机构资格认定”行政审批事项工作流程进一步规范,及时公开审批内容、审批依据、办理程序、承诺时限、申报材料等,有效提高行政效能。不断完善评审、采购等管理制度,在招投标、政府采购等方面增强服务意识、简化办事程序、开辟“绿色通道”。对现行的项目申报、资金审批、绩效评价等财政管理制度进行再排查、再审核、再修订,进一步规范财政监督检查,做到依法行政、廉洁从政。