衡山财政深化法治财政建设

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月14日 【字体:

  近年来,衡山县财政局坚持“依法理财、依法行政工作思路,将法治财政建设贯穿于财政工作的始终,有效地提升了财政工作科学化、精细化、法治化管理水平。

  一、完善法制建设,加大宣传力度。制定财政七五普法规划,完善机关学法制度,设立法治财政建设专栏,加大对财政干部尤其是行政执法人员的法治教育培训力度,推进干部学法经常化、制度化,提高公职人员法治素养。每年衡山财政局开展内部学法两次,所有行政执法人员全部持证上岗。同时,配合县法制办配合税务、司法等部门在全县范围内开展法制宣传,社会反响良好。

  二、推动财税体制改革,依法履行财政职能。深入推进财税体制改革,改进财政管理工作,明确事权,各股室各司其职、各负其责、各尽其能。完善财政权责清单管理制度,及时编制行政权责清单,高效运行财政各项审批事项,加强行政审批事中事后监管。

  三、严格财政监督管理,加强内部监督。通过调整财政监督方式,从注重外部监督向外部监督与内部监督并重转变,加强对内部股室的监督检查,规范内部管理,努力构建财政内部决策、执行、管理、监督互相分离和互相制约的运行机制。加大对权力集中岗位的监督力度,对本单位各部门进行了每月一次的日常工作业务监督检查,有效防控了财政业务及管理中的各类风险。

  四、全面推进政务公开,接受群众监督。按照“涉密外全公开”原则,在县党政门户网站上公开各类财政政策、工作动态、预算执行、政府采购信息、重大民生支出等情况,特别是全面公开预决算和三公经费信息,自觉接受社会各界监督。