衡山财政开展财政暂付性款项清理工作

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月15日 【字体:

  近期,衡山财政局认真贯彻落实财政部、财政厅关于严格规范地方财政暂付性款项管理的工作部署,积极开展地方暂付性款项管理各项工作,保证财政资金安全。

  一是明确工作责任。加强组织领导,落实责任分工,强化工作调度。建立财政暂付性款项定期统计报告制度,加强动态监测分析,进一步规范财政总预算会计管理,准确核算预拨经费、借出款项和其他应收款;完善财政借款长效管理机制,严格新增借款使用对象、审批程序等,防范财政运行风险。

  二是制定工作方案。对2018年底前形成的暂付性款项进行详细摸底,并按规模构成、年度消化任务、消化方式、资金来源等要求统一整理,通过分类梳理、逐项分析,制定清理方案,报县人民政府审批通过,在全县范围内进行深度清理。

  三是明确消化方式。对暂付款逐项进行清理甄别并分类明确了消化措施,根据清理结果应收尽收,对应由预算安排的妥善安排列支,对确实无法收回的历史遗留呆账、坏账,依法依规进行核销处理,确保国库资金运行风险得到有效防范和化解。

  四是建立监控制度。按照统一部署,建立财政暂付性款项定期统计制度,国库定期汇总统计本级财政暂付性款项情况,加强动态监测分析,及时上报,形成长效机制,确保财政暂付性款项安全。