衡阳财政:全面推进扫黑除恶专项斗争

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月15日 【字体:

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。2018年以来,衡阳市财政局坚决贯彻中央、省、市相关精神,按照市委市政府统一部署,紧扣财政职能,落实好责任目标,全面推进扫黑除恶专项斗争。 

  一、组织机构全建立。全市扫黑除恶专项斗争工作启动以来,市财政局坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,结合财政工作实际,制定了《衡阳市财政局扫黑除恶专项工作实施方案》,及时召开了扫黑除恶专项斗争动员大会,并多次利用党组会、局务会传达学习各级关于扫黑除恶专项斗争有关精神,研究部署工作,统一思想认识。成立了由局长任组长,局党组成员为副组长,其他局领导为成员的领导小组。领导小组下设扫黑除恶领导小组办公室,各科室、单位负责人为办公室副主任,构建了一把手抓,全体参与的扫黑除恶机制体系。同时,改造设立了扫黑除恶办公室,专门用于谈心谈话、线索摸排、资料整理等工作,并将领导小组、扫黑除恶政策等内容张贴上墙。 

  二、宣传工作全覆盖。一是全局干部职工全覆盖。组织全体干部职工学习扫黑除恶相关法律法规、方针政策,要求副科级以上干部参加衡阳市干部网络学院《扫黑除恶专项斗争应知应会》等知识在线学习,让领导干部懂政策、知方法、讲策略,坚决与黑、恶、乱划清界线,决不同流合污,做到洁身自好。二是局内局外全覆盖。广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,通过张贴、悬挂刷写统一制定的标语、在电子屏滚动播放口号、设置举报箱、公布举报电话等形式,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争。三是线上线下全覆盖。发挥微信群的作用,及时宣传社会各界广泛关注的大要案件和典型案例,宣传专项斗争中的先进事迹,鼓舞斗志,壮大声势,营造氛围,提高思想认识,提升政治站位。 

  三、线索摸排全统筹。一是开展内部排查。多次开展全局干部职工涉黑涉恶问题自查,要求各科室、单位及时上报涉黑线索,并对填写的线索摸排表签字盖章,进一步压实责任。发动干部职工积极主动检举揭发涉黑涉恶行为和现象,严查黑恶势力的“关系网”“保护伞”。二是拓宽群众举报渠道。在一楼大厅设置举报信箱、公开举报电话,在市财政局门户网站滚动播出举报邮箱和举报电话,通过这些易于接受、切实可行的方式,为群众提供便捷、高效的举报途径。三是严格监督考核。将扫黑除恶专项斗争纳入科室、单位综治工作考核,对专项斗争重视不够、组织不力、不履行扫黑除恶职责的,“一票否决”,不得参与年度考核评选。 

  四、工作经费全保障。贯彻落实市委、市政府扫黑除恶会议精神和工作部署,立足财政职能,及时将开展扫黑除恶专项斗争所需经费列入财政预算,为我市坚决打赢扫黑除恶专项斗争提供有效的财力保障。一是落实经费保障。根据市委常委会会议精神,加大对扫黑除恶工作经费的投入。对专项斗争经费认真进行摸底核查,科学安排预算资金,2018年安排资金300万元,2019年增加到600万元,增长100%,并列入到年初预算,确保了全市扫黑除恶专项斗争持续深入开展。二是加强经费管理。在落实资金保障的同时,加强专项资金管理,严控扫黑除恶经费开支范围,做到经费“不扩面、不挤占”。加快资金拨付,确保扫黑除恶经费及时、足额到位,专款专用,截至3月底,市财政已拨付到位资金600万元,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供了财力保障。