衡阳财政:三个“突出”全力打造招才引智高地

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月16日 【字体:

  2018年以来,衡阳市财政局紧紧围绕市委、市政府“人才强市”战略部署,在市委人才工作领导小组的统一领导下,积极发挥财政职能,大力破除束缚人才发展思想观念,完善政策体系,打响人才品牌,拓宽引才路径,为衡阳经济又好又快发展提供智力和人才支撑。  

  、突出全方位,完善政策体系在充分调研的基础上,结合实际,配合市委人才工作领导小组制定出台《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》(衡发〔2018〕9号)等一系列引才新政,为引进、培育、创新、创业、奖励等人才发展创造良好的环境。按照“渠道不变、管理不乱、集中投入、各计其功”的原则,整合财政用于人才发展的各类资金,每年安排不少于1亿元的人才发展专项资金,支持打造人才高地。配合市直相关部门制定出台《衡阳市高层次人才分类认定实施办法(试行)》《衡阳市青年人才集中引进实施办法(试行)》《衡阳市高层次人才引进实施办法(试行)》《衡阳市创新创业人才团队引进实施办法(试行)》《衡阳市人才购房补贴实施办法(试行)》及《衡阳市“雁城优秀学子”奖励实施办法(试行)》,引进人才的待遇、形式、程序、考核管理、配偶就业、子女入学、住房等方面完善实施细则,为引进专业技术人才提供了政策保障。 

  二、突出全覆盖,打响人才品牌。根据市委、市政府出台的《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,为及时做好人才政策措施的宣传解读,营造人才发展的浓厚氛围,财政及时拨付36.43万元专项经费,支持相关部门通过网络、电视、报刊、新闻发布会等方式开展全覆盖、多渠道、多角度的宣传活动。在长沙举办“人才雁阵”行动计划新闻发布会,邀请51家国外内新闻媒体、省市各行业网站参加报道。制作《奋飞新衡阳》宣传片,印制《实施意见》宣传折页,在市内外机场、高铁站、星级酒店等场所投放。依托衡阳日报社新媒体中心制作新媒体H5,通过“两微一端”进行推广宣传。坚持“走出去”和“请进来”,配合该市8个部门、13家企事业单位参加第十六届中国(深圳)国际人才交流大会。市财政每年安排20万元人员经费,在市政务中心设立衡阳市人才服务窗口,为招才引智提供“一站式”综合服务。 

  三、突出全过程,发挥资金效益。为发挥好资金保障效益,从资金管理、使用、监督三个环节入手,制定出台《衡阳市人才发展专项资金管理办法(试行)》(衡发〔2018〕9号)文件,明确对人才专项资金实行专户双控管理、资金专项核算、专款专用。目前,已拨付的人才发展工作经费、各类人才生活待遇等专项资金,都严格按照资金管理办法,确保了资金审核拨付及时,精准使用。严格落实资金监管职责,在市委人才工作领导小组的领导下,配合相关部门对衡阳市10个科技创新创业人才团队项目建设进行中期考核评估,确保了资金使用效益。