新化县财政局“三举措”确保财政收入稳中有进

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月08日 【字体:

  今年以来,新化县财政局主动适应经济发展新趋势、新特点,把增强财政实力作为工作的重中之重,加强财源培植,狠抓收入征管,优化支出结构,规范财政管理,财政收入持续增长,呈现稳中有进、进中提质的良好态势。1-2月,全县完成一般公共预算收入29261万元,增长39.72%,其中地方财政预算收入完成16016万元,增长32.78%。

  一是加强财源建设,强化收入征管。紧紧围绕“财源培植三年行动计划”,积极培育新的税收增长点,培养新型财源;大力推进“产业项目建设年”活动,支持实体经济做大做强,着力培育具有本土特色的优质产业,加大招商引资力度,建设动力充沛的优质园区,夯实财税增收基础。进一步加强财税部门之间的协调配合,创新征收措施,强化征收力度,加大稽查和协税护税力度,加强重点税源监控,积极挖潜堵漏,推动税收征管向精细化发展,严防“跑、冒、滴、漏、逃”,确保财政收入及时、足额、均衡入库。

  二是优化支出结构,盘活财政存量。坚持“保稳定、保运转、促发展”的支出原则,积极调整优化支出结构,集中财力保障基本支出和重点支出的需要;牢牢把握预算编制“总开关”,坚持“厉行节约、反对浪费”原则,坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,合理安排资金,大力压缩一般性支出,确保将财政资金更多地向民生重点领域和关键环节倾斜。认真做好财政存量资金清理工作,让“趴”在账上的资金活起来、动起来,切实提升资金使用效能。同时,进一步规范和加强国有资产监管,确保国有资产配置效率不断提高,政府集中力量办大事的能力不断增强。

  三是严格财政监管,规范收支行为。进一步强化预算约束力和收支规范性。采取以日常监管和绩效评价相结合的方式,加强对重大财税政策执行、民生资金使用情况、会计信息质量等方面的监督检查。大力推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和村级财务清理整顿工作。进一步加强政府采购管理和财政投资评审工作的协同配合,筑牢财政资金“防火墙”。建立完善财政资金使用的责任考核制度,规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责,真正把使用财政资金的人和单位置于有效的监督制约之下。扎实推进绩效管理,进一步强化预算支出的责任和效率,建立“花钱必问效,无效必问责”机制,确保财政资金安全、规范、高效运行。