新化县多措并举加强财政扶贫项目资金管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月10日 【字体:

  为认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战新化县切实采取有力措,全面加强扶贫项目资金监督管理。2017年该县统筹整合财政涉农资金54455.84万元,完成计划的160.23%2018年1-9月,全县共统筹整合财政涉农资金57629.67万元统筹整合财政涉农资金实行专户管理,专核算,专项用于全县204个建档立卡贫困村和建档立卡贫困户实施精准扶贫,确保了财政扶贫项目资金安全、规范、高效使用,有力促进了全县脱贫攻坚中心工作。 

  一是完善制度,健全管理机制。制定《新化县统筹整合财政涉农资金推进精准扶贫实施暂行办法》《新化县统筹整合财政涉农资金管理办法》等制度文件坚持“资金跟着项目走、项目跟着计划走、计划跟着政策走”,对扶贫资金的安排、资金的使用、资金的拨付、资金的管理和监督都做了明确详细的规定,确保财政扶贫项目资金安全规范运行 

  二是规范管理,化管理措施。建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制加大财政专项扶贫资金绩效评价力度。全面落实监管责任,强化主体责任,确保扶贫项目资金使用精准、安排精准、管理精准,把有限的资金用在刀刃上。严格执行财政资金管理制度,做到专人管理、专账核算、全程归档。加强项目库建设,规范项目审批程序,严格执行公示公告制度,严把项目竣工验收关,做到“决算一批、审批一批、拨付一批”。  

  三是查纠并举抓好整改落实组织各行业部门、各乡镇认真开展财政扶贫资金项目管理自查工作,及时查摆扶贫资金项目监督管理工作中存在的突出问题,制定有针对性的整改工作方案,限期限时逐项整改落实到位。重点开展对闲置扶贫资金的专项清理和自查,切实解决扶贫资金“趴在账上睡大觉”的问题,确保扶贫资金效益最大化。 

  四是强化监管,严肃工作纪律。各部门密切沟通、分工协作,进一步加强监督管理财政、扶贫、审计、纪检监察组成联合检查组,定期开展专项检查,对发现的问题及时纠正整改。加大信息公开力度,提高扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光运行、常态化公开,保障群众的知情权、参与权监督权严肃工作纪律,凡阻碍、干扰扶贫资金使用管理工作,违反项目实施、资金管理规定的,按照有关规定严肃处理违法犯罪的,移送司法机关处理