娄星财政“四个到位” 聚焦提高脱贫质量

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月05日 【字体:

  今年来,娄星区财政局不断完善财政稳定投入机制,严格按照财政扶贫专项资金管理要求,及时、准确拨付扶贫资金,“四个到位”切实打好精准扶贫攻坚战。 

  一是资金配套超额到位。2018年共收到中央扶贫资金948万元、省扶贫资金710万元,市级扶贫资金6万元。区财政通过统筹整合资金,不断加大扶贫资金投入力度,年初预算计划配套990万元,实际已配套1946.59万元,远远超过了省财政扶贫资金绩效考核指标要求配套的标准,为该区的扶贫工作提供了重要的资金保障。     

  二是资金拨付进度基本到位。目前财政部门所有扶贫资金已全部及时下达,支出进度达到100%。区直各部门资金支出进度为99%,各乡镇支付进度已达到82%。预计在11月底,各乡镇项目建设会全部完工,支出进度会达到100%。基本杜绝趴账现象。 

  三是扶贫资金监管到位。财政扶贫资金始终保持公开、透明、阳光运行,发挥了扶贫对象的主体作用和社会监督作用。同时加大了督查检查力度。与区巡察办组织开展了扶贫领域腐败作风问题的专项巡查。与区扶贫办、区经管局组织开展了扶贫项目和扶贫资金监管,与区人大组织开展了扶贫专项资金的绩效评价管理,实行了扶贫动态监控管理。 

  四是公告公示到位。严格按要求对中央、省、市、区各级扶贫资金和《娄星区扶贫项目资金绩效管理办法》和省财政厅《关于加快农村基础设施建设》的相关文件,以及各级扶贫资金的分配方案,都在娄星区政务网站进行了公示。