新化财政“四个确保”大力支持农村妇女“两癌”免费检查工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:

  为认真落实省委省政府重点民生实事项目工作部署,深化医药卫生体制改革重点任务,加强农村妇女“两癌”的早诊早治,提高农村妇女健康水平,近年来,新化县财政局着力加大资金筹措力度,加强经费预算保障,及时足额拨付经费,严格经费监督管理,大力支持全县广大农村妇女享有免费“两癌”检查服务,促进基本公共卫生服务均等化,确保惠民政策落到实处。 

  一是加强组织领导,确保责任落实到位。为确保“两癌”检查工作的顺利实施,该局将“两癌”免费检查工作纳入重要议事日程,健全工作机构,完善工作机制,成立了由分管领导为组长,社保预算股人教股负责人及相关人员为成员的“两癌”免费检查工作领导小组,由社保股负责领导小组日常工作,形成了权责明晰、各司其职、协调有序的工作机制。 

  二是优化支出结构,确保经费保障到位。按照“统筹兼顾、有保有压、确保重点”的原则,近年来,根据上级“三保”工作和化债工作的要求,在大力压减项目支出的情况下,该局根据农村适龄妇女“两癌”免费检查年初目标任务数将本级配套资金足额纳入财政预算,同时结合工作开展的实际情况安排工作经费,确保人员培训、技术指导、宣传教育等工作开展到位。根据工作开展进度及时拨付资金,2018年共计拨付“两癌”检查资金和工作经费达252万元,其中县级财政配套99.13万元,全县“两癌”免费检查工作顺利开展提供了有力的经费保障。 

  三是加强监督管理,确保资金安全高效坚持“专款专用、跟踪问效”的原则,对资金使用进行事前、事中、事后全过程监督管理;联合妇联、卫计局出台新化县关于公共卫生服务专项资金监管实施方案》、《新化县农村适龄妇女“两癌”免费检查工作实施方案》,进一步强化了监管力度;积极组织开展专项资金绩效评价,确保财政资金精准使用,切实提高资金使用效益;同时联合相关部门定期或不定期进行专项检查,确保财政资金安全高效运行。 

  四是加大支持力度,确保取得工作实效严格落实农村适龄妇女免费“两癌”检查政策,积极发挥财政职能作用,千方百计筹措资金,不断加大财政支持力度,大力提高农村妇女参与“两癌”筛查的积极性和主动性,尤其是在防止农村“两癌”患病妇女因病致贫、因病返贫方面发挥了积极作用,将党和政府的关爱和温暖送到了贫困妇女群众心坎上。近几年来,县已连续多年超额完成“两癌”免费检查省定目标任务。2018年,全县农村适龄妇女“两癌”免费检查目标任务数为1.8万人,截至11月底,共完成免费检查2其中检查出宫颈癌9人,乳腺癌6人,并对患者均进行了随访与治疗,极大程度地提高了广大城乡妇女自我保健意识和健康水平。