娄星区围绕三个焦点加强乡镇财政管理应对“新常态”

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月09日 【字体:

  2018年来,面对乡镇财政工作中的“新常态”,娄星区围绕收入目标、资金使用、优质服务三大焦点,切实加强乡镇财政管理,乡镇财税工作特色亮点纷呈。 

  其一,围绕税收目标,培财源,强征管一是强化高位推动。全区各乡镇街道办事处都成立了财源建设和综合治税工作领导小组,由乡镇长(办事处主任)任组长,主管财贸、政法、安监的领导任副组长,财政、税务、派出所、城建环保、工商等相关站办所负责人任成员,建立以“政府领导、税务指导、部门协作、共同监管”的模式,实行统一部署、资源共享、部门联动,创建全员参与财源建设和综合治税的新格局。二是强化政策宣传。各乡镇街道办事处从年初就启动了悬挂宣传横幅、电子显示屏滚动宣传、出动宣传车辆大街小巷宣传、发放告纳税户公开信和税收宣传资料等多种形式的税法宣传,同时召开税法税规解读会议,组织纳税大户座谈交心会议,把国家的税法税规装到每个纳税户的心里。三是强化考核问责。各乡镇办事处完善零散税收清理制度,加大协税护税力度,将税收目标任务进行细分,任务完成情况与工作业绩、奖惩措施挂钩。四是强化招商引资。各乡镇办事处都安排了专人负责招商引资工作,将建设总部经济作为开拓税源的主要着力点,成效明显。2018年全区共引进总部企业50家,入库税收2.45亿元。 

  其二,围绕财政资金使用,严规范,强管理。一是强制度促规范。为了贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、娄星区七个一律文件精神,优化资金使用效益、严格控制一般性支出、合理控制行政成本,全区各乡镇街道办事处都相继完善了财务管理办法,对租车、公务接待等非生产性开支作出了严格的规定,特别是石井镇增订了办公费审批、食堂就餐,项目指挥部报账等制度,使乡镇办事处各项财务支出有法可依。二是强学习促规范。在新的财务管理办法出台后,组织乡镇干部进行了集中学习,使大家都熟悉办法内容并自觉遵照执行;同时组织镇属各单位负责人、报账员进行了专门的财会业务培训,确保各项财务支出合法合规。三是强举措谋规范。各乡镇街道办事处充分利用村居委会财务公开栏和“互联网+监督”平台及时公开和更新财务收支及有关合同、制度等内容,自觉接受群众的监督;长青办事处制定了《社区财务管理考核细则》和居财民理处监管工作季度绩效考核评分表,根据考核细则进行季度评比打分,并将评分结果纳入社区年终绩效考核,大大提高了社区财务制度的执行力和落实力;石井镇建立了全镇项目资金管理项目库,统一扎口,统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保了资金安全、规范、高效运行。四是强检查严规范。组织开展2017年度财政资金专项检查,特别是扶贫资金拨付使用、惠农补贴资金发放等方面情况,确保资金及时到位、资金安全高效,蛇形山镇还组织人员对2017年度全镇干部职工的租车费、差旅费进行了全面清查,结合存在的问题,进一步规范公务用车和津补贴发放管理,优化资金使用效益。 

  其三,围绕优质服务,提水平,强作风。一是树标杆,营造争创星级财政所氛围。选取基础较优、潜力较好、特色明显的乡镇财政所,指导创建一批星级示范型财政所,发挥示范引领作用,提升全区乡镇财政能力建设水平。目前,石井财政所和双江财政所积极申报全省星级化财政所,通过进一步改善软、硬件设施,以工作效率、个人能力、团队凝聚力建设为着力点,有效促进了财政所各项工作的开展。二是抓学习,提升财政干部素质。各财政所认真组织干部职工参加全区财政系统“三基三大”培训与测评,整体提升业务技能;组织大家利用业余时间在会计培训学校参加初级、中级职称培训,积极备考会计初、中级职称;开展集中学习党的十九大精神及习近平系列讲话、《预算法》《会计法》及《湖南省乡镇财政管理条例》等方面的知识,经常性开展理想信念教育。三转理念,切实加强作风建设。各乡镇办事处财政所以“有事请找我”及“三个最多”活动为契机,全面增强为民服务意识,对来访群众坚持做到热情接待、耐心解释、周到服务、及时办理。随着工作作风的不断改进,工作执行力的不断提高,基层财政服务平台更加勤政廉洁、高效规范。