娄星财政:“三个抓好”夯实干部队伍基础

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月30日 【字体:
  2018年,娄星区财政局认真落实党的十九大关于干部队伍建设的工作要求,全力夯实干部队伍基础,将强化干部队伍管理、提升干部能力素质作为确保财政干部、财政资金 “两个安全”的重要举措来抓。

  一是抓好党建带好队伍。坚持以创建“省市区先进基层党建工作示范点”为目标,以支部“五化建设”为推手;以“争当百分党员”为目标,以党员积分制管理为抓手;以创建人民满意机关为目标,以党建工作为统领,着力打造财政党建品牌。构建党建工作标准化框架,建立“党建宣传阵地、党风廉政文化长廊、机关党建教育基地”。2018年,机关各支部党员积极深入社区开展了志愿服务活动认领微心愿,组织捐款资助贫困大学生,开展主题党日送温暖走访慰问光荣院老人,举办了庆祝建党97周年“党建和党风廉政知识抢答赛”和“七一”表彰大会。

  二是抓好廉政管好干部。压实“两个责任”,纵深推进全面从严治党,建立惩防体系,规范财政权力运行。深化作风建设,扎实开展中央八项规定突出问题整治,积极强化对干部作风、违法警示等正反两方面现实案例学习,引导教育广大财政干部牢记"两个务必",牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确处理责任和权力、权力与利益、权力与亲情之间的关系,筑牢拒腐防变思想防线,严守党风廉政建设各项工作要求。同时,把全面加强机关作风建设与推动财政日常工作开展有机结合起来,转作风,促发展,全力推进财政机关政风行风建设及财政改革事业发展。

  三是抓好教育提升队伍。结合“两学一做”,积极采取会议学、培训学、自学、集中学等多种形式,深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育,认真组织开展党章与廉政知识竞赛及多堂次的财政业务知识培训辅导,积极组织“财政干部综合素质提升培训班” 、“基本财政业务知识和计算机基本实际操作培训”等相关培训活动,有效解决了部分新老干部政策不明、业务不熟、本领不高等问题,进一步提升了当前财政干部化解复杂矛盾、解决复杂问题、把牢思想方向的能力。