冷水江市建立产业扶贫指导员制度打通产业扶贫“最后一公里”

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月14日 【字体:

  为解决到村到户到人帮扶措施不精准、政策宣传不到位、产业选择不科学、帮扶项目没落地、技术指导不到位、产销对接不顺畅、利益联结不紧密等问题,解决当前产业扶贫“最后一公里”难题,冷水江市建立了贫困户产业扶贫指导员制度。 

  一、产业指导员的职责。产业指导员的职责是进村入户指导贫困户产业发展,主要包括:向贫困户宣讲产业扶贫政策;指导贫困户科学选择产业,帮助贫困户联系项目落地,协调开展贫困户生产技术指导,引导贫困户组建和加入农民合作社,协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制,帮助贫困户销售农产品;建立贫困户发展生产台账等。  

  二、产业指导员的设置。根据各村产业发展实际和贫困户生产发展需求,因地制宜设置产业指导员,突出直接服务贫困户。发展“一村一品”的贫困村,综合设置1-2名产业指导员;主导产业2个以上的贫困村,每个主导产业设置1名产业指导员;未形成主导产业、贫困户从事产业类型分散的贫困村,10-20户贫困户设置1名产业指导员。设置2名及以上产业指导员的贫困村,明确1人为组长,负责牵头产业扶贫各项工作。非贫困村但贫困户较集中的村参照贫困村的做法设置产业指导员。 

  三、产业指导员的选聘。坚持就地就近,充分依托现有资源,首先从驻村扶贫工作队队员中选聘,如果工作队员不够,再从帮扶单位的结对帮扶干部中选聘。产业指导员由村委会(居委会)推荐,乡镇一级政府审核,市产业扶贫指挥部选聘,颁发聘任证书。 

  四、产业指导员的管理。一是强化业务培训。市级相关部门通过举办培训、工作交流等多种方式,引导产业指导员及时、全面掌握产业扶贫相关政策和相关产业帮扶举措,不断提高产业指导员的工作水平。二是建立工作台账。人员信息和解决贫困户产业发展问题必须及时记入贫困户《精准扶贫手册》,产业指导员每年入户指导不少于4/户。三是加强动态管理。建立市、乡产业指导员工作调度机制,及时掌握本区域产业指导员队伍建设和作用发挥情况,市级建立产业指导员后备人员库。加强产业指导员队伍管理,对履行职责不到位、工作不作为的产业指导员,及时进行调整。