娄星区:以查促改助推惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月14日 【字体:

  近日,娄星区紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,聚焦“人、卡、钱”三大因素,针对“一卡通”管理中存在的“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等突出问题,在全区深入开展惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作 

  摸清“人卡钱”。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,逐村、逐户、逐人、逐项调查核实,通过比对人员基本信息、主管部门和乡镇(街道)补贴批量信息、代理银行打卡直发信息,做到“三个清楚”:搞清楚有多少受益人,补贴对象识别是否精准,是否存在“吃空补”和应享受未享受问题;搞清楚办了多少卡,当地有多少种“一卡通”、每户群众持有多少张卡、卡在哪里、谁在用卡;搞清楚发了多少钱、钱到哪去了,已经发放的资金有没有真正到群众手上,是否存在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等腐败和作风问题。 

  建立“明细账”。结合“一卡通”专项治理,建立各类管理台账和数据库,并通过门户网站、广播电视、乡村公示栏等方式,向社会公开,接受监督。详细梳理各级惠民惠农财政补贴资金管理办法和“一卡通”有关政策文件,在有关部门网站上集中公开发布。区财政部门会同业务主管部门,建立惠民惠农补贴资金发放情况数据库,确保补贴对象精准无误、资金发放精准到户到人、资金账目一目了然,并提供便民查询服务。乡镇街道汇总补贴对象姓名、项目资金名称、发放方式、补贴标准等基本信息,依据政策标准精准计算补贴资金应发、实发、未发金额,并一律公示公告到村到户。针对发现的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用以及发放不及时、不足额、不精准等问题,分类据实登记,紧盯问题资金,追踪流向用途,依法分类处置,明确时限逐一整改销号。 

  惩治“微腐败”。坚持以小见大、以点带面、以查促廉,强力整治群众身边“微腐败”、干部管理“宽松软”、工作推动“不作为”等突出问题。严肃查处违规套取、优亲厚友、克扣索要、私存私分等违法违纪问题,坚决斩断“利益黑手”。强化教育警示和纪律震慑,对及时主动说明问题的,综合考量性质情节、觉悟程度、后果影响等因素,运用“四种形态”依法依纪从轻处理;对不收敛、不收手、消极对抗的,一律从严处理并公开曝光。 

  打造“明白卡”。着力找准惠民惠农财政补贴资金发放管理存在的短板,按照“堵塞漏洞、规范管理、方便群众、防治腐败”的原则,健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制实现惠民惠农补贴资金整合、集中、统一发放。减少“一卡通”发卡数量,规范办卡渠道,让人民群众和基层干部少办卡、少跑路,避免基层干部违规代办、代管“一卡通”或代发、代领补贴资金。加大惠民惠农补贴资金公示公开力度,确保群众懂政策、享补贴、能监督。区财政局和代理金融机构强化服务意识,方便群众查询领用。