娄底市五举措完善政府性融资担保体系

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月16日 【字体:

  娄底市财政局认真落实中央、省、市政策部署,完善政府性融资担保体系建设,做大做强兴娄担保公司,建立“政银园担”风险分担机制,充分发挥政府性融资担保的准公共产品属性和普惠金融功能,着力破解企业融资难题。 

  一是加强担保制度建设。制订了《娄底市金融发展专项资金管理办法》,设立了融资担保风险代偿补偿专项资金,并将按照每年末辖区融资担保机构在保余额规模安排专项资金量,用于市级融资性担保机构代偿补偿。出台了《娄底市人民政府关于进一步加强政府性融资担保体系建设的意见》,明确了全市政策性融资担保体系建设的发展目标,明晰了市县政府及市直相关部门单位的责任分工,建立了多个方面的工作机制。 

  二是完善四个工作机制。建立完善资本金补充、代偿补偿、风险分担、考核评价四个机制。一是积极筹措资金,力争在2019年将兴娄担保公司注册资本增加至5亿元;二是根据建立融资担保风险代偿补偿机制要求,督促各县市区尽快设立代偿补偿专项资金,并列入年度预算;三是协调落实“4321”风险分担机制,严格按照约定比例履行分担责任;四是会同市国资委、市金融办等有关部门,尽快建立科学的考核评价机制,强化对政府性融资担保机构服务中小微企业和三农”工作的管理考核 

  三是落实降费奖补政策。督促政府性融资担保机构落实中央、省下调担保费率的政策要求,自2019年起,财政部门对政府性融资担保公司因降费引起的可持续经营问题进行合理补贴。同时,积极向省财政厅和省工信厅申报,争取小微企业担保业务降费奖补等专项补贴资金。 

  四是履行金融监管职能。财政部门将认真落实《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》精神,严格履行地方金融企业出资人职责,依法依规加强财务监管,强化绩效考核,保障出资人权益。同时会同有关部门,出台《政府性融资担保公司尽职免责实施细则》,对政府性融资担保公司适当下调风险权重,提高对中小微企业和三农融资担保贷款的风险容忍度。 

  五是推进担保机构建设。一是加强与省农信担公司的对接沟通,抓紧推动落实省农信担娄底分公司的设立。二是督促指导各县市区落实兴娄担保公司增资工作,支持鼓励兴娄担保公司及时设立县级办事机构,通过市、县联动,全面提升政府性融资担保体系服务实体经济的能力。