娄底市财政局启动2019年财政大调研活动

湖南省财政厅网站 时间:2019年06月13日 【字体:
  为贯彻落实集中整治形式主义官僚主义精神,营造求真务实、真抓实干的干事创业氛围,扎实做好2019年财政工作。近日,娄底市财政局印发《关于开展2019年财政大调研活动的通知》,部署启动财政大调研活动。 

  一是确定调研课题。对照省财政厅重点调研课题和市委、市政府中心工作,紧密结合市财政改革和发展实际,确定了全市财源税源状况、落实减税降费政策、财政扶贫资金管理、支持民办教育化解大班额、国有经营性资产监管、群团组织经费保障、专项债券高质量营运、发挥派驻监督作用、机关事业单位引进人才状况等24个聚焦经济发展、民生改善、财政改革、管理创新的调研主题,对推动工作有着较强的的针对性和指导性,切实提升财政服务市委市政府决策的参谋辅政水平。 

  二是细化调研方案。坚持领导率先垂范、全员参与,确保调研主体实现全覆盖。每位局领导结合市委、市政府中心工作,至少领衔开展1个重点调研,形成具体、可操作的课题成果;局属各单位围绕全局重点工作和职责分工,至少开展1个主题调研,推动解决实际工作问题。围绕调研主题科学制订调研方案,包括调研原则、进度安排、工作要求等,调研活动从6月份开始,12月份结束。 

  三是建立“三张清单”。各调研主体通过调研走访,聚焦基层、一线,聚焦难点、重点,及时收集调研对象反映的各类问题,形成问题清单;针对问题,认真剖析深层次原因,找准症结和破解关键研究提出切实可行的办法,形成措施清单;对普遍性和涉及制度安排的问题,推动出台相关政策文件,形成制度清单。 

  四是抓好推进落实。将大调研工作列为重点督办工作事项,纳入全局绩效目标考核体系,紧扣调研方案确定的时间节点和目标任务,加强周安排、月推进、年总结等工作力度,加强相互配合、信息沟通和优势互补,形成工作合力。同时,要求调研主体自觉遵守中央八项规定精神和作风建设要求,确保调研工作扎实,调研过程务实,调研结果真实。 

  五是加强成果转化。及时总结调研过程中的好做法、好经验,提出决策参考事项,将相关调研成果报省财政厅和市委、市政府,力求解决财政工作实际问题,促进财政更好地服务经济社会发展开展调研评比,将优秀调研报告汇编结集,择优推荐关媒体和平台刊发,巩固调研成果,着力营造良好的舆论氛围。