双峰县:“五个一”推动村级财务工作高质量运行

湖南省财政厅网站 时间:2019年07月10日 【字体:

  为进一步增强农村基层治理能力,创新村务民主监督工作机制,扩大党员群众的知情权、参与权、表达权和监督权,加快推进农村民主监督规范化、制度化、科学化进程,双峰县积极探索“五个一”管理模式,推动村级财务工作高质量运行,取得了良好的社会效果。 

  一是一个标准定规矩。按照县纪委关于“村级小微权力清单”、县委组织部关于“四议两公开程序”和财政财务制度规定,细化村级财务管理制度,成立村级事务监督委员会,设立村民民主理财小组,坚持一个标准设岗,一个规矩办事,一个制度管理。 

  二是一个笼子管资金。村级集体资金来源广、渠道多、名目杂,既有上级拨付财政资金,也有社会捐赠资金、村民自筹资金,还有其他集体收入等,加权汇总达到了一定规模和数量,全部纳入乡镇代管账户统一管理,村级行使资金使用和报账权力,杜绝“小金库”和“账外账”,规范村级财务支出,确保村级集体资金安全可靠。 

  三是一条链子强监督。把握民主管理切入点,抓住“选好人员、明确职责、开好会议、全面公开”等环节,从财政支出末端入手,破解村级财务监督难题。村党支部和村委会提出年度预算和支出计划,村民代表会议审议通过,村监委会监督实施,村民主理财小组审核签字,定期公开公示收支计划完成情况,形成一条完整无缺的监督链条。 

  四是一个模式细核算。第一,乡镇设立村级财务代理核算中心,专门代为村级财务核算工作免费服务。按照统一模式,分村设账,规范核算程序,确保高质量完成村级财务核算任务。第二,取缔村级财务会计,每个村只设1名报账员,负责按月结算报账工作。第三,防止造假账、糊涂账,规避虚报冒领,保证集体利益不受损失。 

  五是一个调子考绩效。秉持“花钱必问效,无效必问责”的基本基调,完善制度体系,细化目标管理、绩效监控、绩效评价操作方法和步骤流程,明确村级资金绩效责任主体,落实绩效评价结果应用。对于村级主办的农村公益事业建设项目,合理设置绩效目标,按照规划、设计、预算、实施、效益流程,全面考评项目绩效,并与后续项目落地和资金分配挂钩。