绥宁:合力打好“组合拳” 啃下脱贫“硬骨头”

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月12日 【字体:

  近年来,绥宁县集中人力物力,围绕农村基础设施建设、金融扶贫、社会兜底、医疗救助、教育扶贫、就业培训、生态扶贫等,多点发力、各方出力、共同给力,合力打出精准扶贫“组合拳”,啃下脱贫攻坚中的“硬骨头”。

  补齐基础设施“短板”,加快脱贫攻坚步伐。基础设施薄弱,是绥宁县扶贫开发最大的“短板”。强基固本成为当务之急。为此,该县紧盯贫困村组路、水、电、房等需求“短板”,不断加大项目实施力度,深入推进基础设施建设。特别是今年以来,该县大动员、大投入,计划投资15亿元,以农村基础设施、公共服务“两个提升”为重点,开展农村贫困农户危房改造、贫困村小额基础设施建设、村卫生室规范化建设、大中型水库移民避险搬迁、农村饮水安全全覆盖及巩固提升、交通建设、农村综合文化服务中心建设、农村综合服务平台建设、易地扶贫搬迁、为民办实事等十大重点民生实事项目大会战。小额基础设施建设是绥宁县今年最受贫困村追捧的扶贫项目,总投资4800万元,涉及85个贫困村,包括农村道路硬化、道路铺沙、堡坎浆砌、新修道路、新修桥梁等160个项目。该县创新模式,实行“政府购买服务,村组承包分红”模式,有效发挥了政府投资带动效益,调动了贫困村村民积极性。

  改善农村生产生活条件,着力消除发展障碍。近年来,该县完成农村公路修建及提质改造381公里、危桥改造46座,帮扶贫困村改造硬化道路180.6公里;武靖高速绥宁段计划年底通车,绥宁内外交通更加通畅;作为全省第一个推广竹林道建设县,修建竹林道1026公里,大幅降低南竹采伐运输成本,林农每根南竹直接获益5至8元;解决了12.5万人的安全饮水问题,完成73个村电网升级改造、17个乡镇349个点的广播“村村响”工程和9360户的“户户通”安装任务;易地扶贫搬迁和农村D级或无房户改造让3万多群众受惠。同时,该县紧盯人居环境“短板”,打造1个新农村建设示范镇、2个示范片、20个示范村,完成45个村的人居环境重点整治,贫困村人居环境明显改善。

  充分利用资金和技术,助推群众发展致富。资金和技术,是制约群众发展致富产业的最大难题。为利用好金融扶贫这只“有形的手”,该县筹措风险补偿金1400万元,对建档立卡贫困户开展信用等级评估。截至目前,贫困农户参评率达100%,有效授信率达88%,发放扶贫小额信贷8418万元。根据群众意愿和产业需求,该县大力实施“阳光工程”、“雨露计划”等培训工程,先后组织专家多渠道培训贫困户劳动力、贫困家庭孩子1.2万人次,持续增强群众脱贫致富的“造血功能”,力争实现培训一人、转移一人、脱贫一户。

  各方倾心倾情倾力,形成攻坚脱贫“大合唱”。三年来,全县2.3万困难家庭学子享受国家助学资金4464.8万元,投资7000万元新建思源实验学校,职业学历教育扶贫助学补助应补尽补;1628名贫困对象得到了社会兜底保障;建档立卡贫困人口新农合参合率达95%;县财政筹集300万元大病救助专项基金,专项救助自费金额巨大的住院病人;发放生态公益林补偿资金858万元,267名贫困人口就地转为护林员。