邵阳市财政局严抓三个环节 规范财政专项资金管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月13日 【字体:

  为提高财政专项资金运行安全和使用效益,邵阳市财政局出台了文件,规范专项资金申报程序,并按照“一项资金一个办法”的原则,制定了13个专项资金管理办法。从专项资金申报程序、审批拨付、监督检查等三个环节加强财政专项资金管理。 

  一是规范专项资金申报。按照归口管理,分级负责的原则,规范资金申报口径。市辖三区及经开区财政部门,按照财政管理隶属关系,同一事项不重复申报的原则,负责其区域内专项资金申报、审核工作。市直各部门由其主管部门向市财政部门统一申报,需要二次分配的资金,由主管部门商市财政部门提出分配方案,报市政府审批,再由市财政局按程序办理。 

  二是严格专项资金审批拨付。上级下达的专项资金,有关部门要提前研究,充分做好项目申报、公开公示、投资评审、招投标、政府采购等前期工作,按照上级指标分配文件及时划拨。市级财政安排的专项资金,由其主管部门提出资金分配意见,经财政部门审核并报市政府审批后,按程序拨付。为防止拨付过程中形成资金滞留,加强对专项资金动态监控,明确要求各节点时间要求,提高专项资金的拨付效率。 

  三是强化专项资金监督检查。坚持日常监督和专项检查相结合的原则,市财政与主管部门加强对专项资金预算执行、资金使用效益和财务管理等监督检查。完善专项资金信息公开机制,主动接受社会监督;加快推进专项资金绩效评价工作,逐步健全预算部门、预算单位和用款单位绩效自评,财政部门实施重点评价以及引入第三方机构评价相结合的多元化评价工作机制,并加强绩效管理结果应用。对财政资金管理和使用中存在的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号)等有关规定追究法律责任。