新邵:多措并举 发展产业助脱贫

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月09日 【字体:

  为牢牢牵住脱贫攻坚的“牛鼻子”, 新邵县把发展产业作为关键举措、根本之策来抓,多措并举,创新发展模式,走出了一条产业扶贫的新路子。 

  依托龙头企业带动。引导实力雄厚、诚实守信、责任感强、效益稳定的经营主体积极参与产业扶贫。全县共筛选重点产业、特色产业帮扶主体34家,带动92873名贫困人口稳定增收。累计引导10家省、市农业产业化龙头企业与11个村签订了产业帮扶协议,通过销售农产品、劳务用工、技术支持等方式,带动456320970人增收。 

  创办合作组织引领。实行土地流转,积极引导贫困人口入股,创办农村合作组织,推动贫困人口稳定增收。全县共创办农民专业合作社882家,127个贫困村中有121个贫困村创办了290家专业合作社,贫困村专业合作社覆盖率达95%,其中54家合作社参与一村一品特色产业帮扶,带动贫困人口4830人。 

  鼓励自主产业覆盖。坚持不弃“提篮小卖”,对没有纳入重点产业和特色产业帮扶的贫困人口,采取“菜单式”模式,鼓励自主发展产业,激发贫困户内生动力,将水稻、旱杂粮、蔬菜、牲畜、家禽、水产等传统种养业纳入奖补范畴,带动16815名贫困人口增收。