绥宁财政:“四措并举”强化扶贫资金使用管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:

  2014年以来,绥宁县财政局认真落实上级扶贫资金使用管理相关政策,积极统筹整合财政涉农资金,严格财政扶贫资金管理,充分发挥资金效益,努力为全县2018年底完成“脱贫摘帽”任务做好财力保障。  

  一是健全整合资金机制。按照“应整尽整、规划先行、统筹安排、精准使用”的原则,统筹整合财政涉农资金投入扶贫开发,逐步建立了安全有效的资金保障机制。2016年出台了《绥宁县统筹使用财政专项资金管理办法》的通知。2017年出台了《绥宁县统筹整合财政涉农资金的管理办法(试行)》,并对纳入整合的每项资金分别出台了专项资金管理办法,明确资金的使用范围、申报与审批、管理与拨付;出台了《绥宁县财政性资金扶贫项目政府采购管理办法(试行)》,完善了扶贫项目财政投资评审相关规定;出台了《绥宁县2017年统筹整合使用财政涉农资金方案》和《绥宁2017年统筹整合使用财政涉农资金调整方案》。2018年出台了《绥宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金方案》《绥宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金调整方案》和《绥宁县统筹整合财政涉农资金的管理办法》,切实提高扶贫项目安排的精准程度和资金使用的绩效成果。

  二是全力统筹安排资金。脱贫攻坚是一项重大民生工程,扶贫资金统筹安排是重要一环。2014年至2016年主要是安排扶贫专项资金,从2017年开始,县财政局根据上级精准扶贫工作有关文件精神,科学制定统筹整合方案,积极统筹整合使用财政涉农资金,努力为全县脱贫攻坚工作做好财力保障。在做好资金统筹整合的同时,严格按照文件要求,确保扶贫资金使用精准,2017年主要用于“二不愁、三保障”、产业发展、农村基础设施、其他扶贫项目,2018年主要用于农业生产发展和农村基础设施方面。五年来,累计投入扶贫资金100859万元,其中:2014年投入扶贫资金总计3152万元,2015年投入扶贫资金总计4429万元,2016年投入扶贫资金总计7522.47万元,2017年统筹整合涉农资金35410万元,2018年统筹整合财政涉农资金33371万元,另财政预算安排各类其他扶贫资金16975万元。 

  三是抓实资金拨付管理。科学规范扶贫资金支付方式。改变过来扶贫资金报账制的管理办法,实行国库集中支付,统筹整合资金直接安排到主管部门和各乡镇,进一步规范统筹整合扶贫项目资金的拨付流程,提高了各行业、各部门、各乡镇抓扶贫工作的积极性。督促加快扶贫资金拨付进度。县财政部门及时统筹整合扶贫项目资金,严格按照扶贫项目资金拨付流程操作,并督促相关单位尽早安排年度计划项目,加快项目实施进度,及时验收并拨付资金。建立健全扶贫资金催办制度。健全整合资金使用催办制度,要求每两周根据国库局统计的整合资金使用进度对每个整合资金项目实施单位下资金进度催办函;每个月末对县精准扶贫领导小组和县脱贫攻坚指挥部上报整合资金指标告知函和统筹整合资金台帐。

  四是强化资金绩效监管。全面开展扶贫资金监督检查。2017年10月,该局牵头与县人大、县政协、县审计局和县扶贫办抽调16人,组成4个检查组,按检查方案安排,对全县2013年至2017年的财政扶贫资金进行一次全面清理检查。20184月和9月,该局组织两个检查组对全县扶贫资金进行了专项检查;同时对上级交办的问题,及时进行整改,对去年县本级开展的扶贫专项检查情况组织了回头看。强化扶贫资金绩效目标考核。全面实行扶贫资金绩效目标管理,确保扶贫资金管理规范、使用精准,确保项目资金到村到户、直接用于扶贫对象。完善资金分配办法,积极探索以奖代补、先建后补、民办公助等竞争性分配办法,实现资金分配与贫困人口减少、生活水平提高、产业发展壮大、资金使用绩效挂钩。强化资金监管,完善资金项目公告公示制,确保资金安全。