武冈财政:戊戌不务虚 圆满完成2018年财政工作

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月10日 【字体:
    2018年,面对经济下行压力加大,高质量发展阵痛加剧,财政增收乏力,刚性支出加码的严峻形势,武冈市财政局在市委、市政府的坚强领导下,主动适应把握引领经济发展新常态,围绕打造“实力财政、民生财政、发展财政、法治财政”新思路,攻坚克难抓收入,重点倾斜保民生,锐意进取抓改革,有的放矢抓监管,坚决支持打赢三大攻坚战市经济社会平稳发展,预算执行情况良好

  一、聚财有道,确保收入质量硬指标 

  一是持续大力培植财源。深入开展产业项目建设年活动,利用财政资金的杠杆作用,进一步加大招、引、投工作力度,努力开拓新型财源。2018年本级财政共安排各类资金1.58亿元,促进企业实现跨越式发展。帝立德、百威英博啤酒、温氏养殖等一批重大产业项目顺利实施或建设完成。二是创新收入征管模式。结合营改增政策,在建设行业税费征收一体化基础上,进一步加强部门联动积极支持综合治税信息管理平台建设,全面推进以信息技术为依托的税收现代化进程以票管收,有效推进非税收入征收管理精细化水平,确保非税收入应收尽收三是全面提升收入质量。建立产业发展基金,支持和服务实体经济,尤其是骨干财源行业的发展壮大,全面提高实体经济的税收收入贡献能力,切实增加财政收入中的税收收入份额。按照“收入质量改善三年行动计划”要求,合理压减非税收入占比。2018年全市财政总收入累计完成106139万元,圆满完成邵阳市下达的收入目标考核任务,其中税收收入完成78629万元,同比增加12191万元,增长18.35%,收入质量为六年来历史最好水平。全市公共财政预算支出累计完成506180万元,同比增加34235万元,增长7.25%,为全市经济社会平稳健康发展提供了有力保障。四是着力向上争资引项。进一步加强与上级部门工作衔接,争取更多的一般性转移支付及营改增基数补助争取农业综合开发土地治理项目1个,上级财政资金第一批2829万元,资金总量继续排名邵阳市开发县的前列 

  二、用财有效执行民生保障硬任务 

  一是按照习近平总书记四个要的民生工作指南和李克强总理提出要继续做好保基本、兜底线、促公平的民生工作要求,积极参与社会保障、医药卫生、义务教育等领域的改革,着力改善支出结构不合理的问题二是督促全市各预算单位加快支出进度,提升部门预算特别是项目预算的执行率,从严控制预算追加,大力压缩一般性支出,实现“三公”经费只减不增,推进节约型政府建设。三是狠抓“三保”工作责任落实。保工资发放。严格执行中央和省工资、津补贴政策,确保各项工资性支出及时足额兑现落实。严格审核把关,严禁在未经批准的情况下以任何形式增加津贴、补贴发放。保机构运转。本着勤俭节约、合理保障、有利于工作开展的原则,参照上级财政测算的机关事业单位机构运转经费保障标准,合理确定我市运转经费标准,出现机构难以运转的情况。保基本民生。认真落实各项民生政策,持续加大民生投入,着力补齐民生短板2018年全市十项民生支出累计完成40.3亿元,占公共财政预算支出的80%。持续发力化解“大班额”,共投入资金1808万元,通过新建、改扩建及整合资源共增加学位11170个,圆满完成消超目标任务。四是完善财政资金使用效益绩效评价及跟踪问效制度,重点建设支出全面问效,民生支出抽查问效,公共事务支出长期问效着力形成规模适中、结构优化、标准节俭、用款问效的财政支出运行格局。 

  三、张弛有度遵循财税改革硬标准 

  一是深化预算管理改革。贯彻落实《预算法》,实施全口径预算管理,将所有政府性收入和支出全部纳入预算,加快建立跨年度预算平衡机制。实行从紧的存量资金定期清理政策,收回的存量资金全部用于环境卫生、教育、医疗、扶贫等民生支出。完善预算公开长效机制,在公开范围全覆盖的基础上,进一步细化公开内容,将基本支出按功能和经济分类同步公开,对专项资金实行全过程公开,将上级转移支付资金、政府债务、重大资产购置处置、政府采购、绩效评价等向社会公开。二是规范非税支出改革。按照“项目合法合规、内容全面完整、数字真实有效”的原则,实事求是编制非税收入预算,科学合理核定非税收入执收成本。严格“收支两条线”管理,所有执收部门的非税收入必须及时全额缴入非税收入汇缴结算户,严禁执收部门坐支。三是深化和完善国库集中支付制度改革。出台《武冈市财务支付管理实施办法》,就财务支出的管理责任划分、支出程序、操作流程、报账办法作出明确规定基本实现了原会计集中核算向国库集中支付转轨过渡。推进政府会计改革,出台《武冈市推进政府会计改革工作方案》,确保新的政府会计体系如期实施。四是强化政府采购和投资评审管理。以“放管服”改革为统领,提高政府采购限额标准。2018年审批政府采购项目513批次,采购预算金额8.99亿元,实际采购金额7.91亿元,节约资金1.08亿元,节资率为12%。强化财政投资评审,不断拓宽评审领域,2018年审核预算项目287个,审定金额118400万元,核减金额29360万元,审减率为19.86%;决算项目55个,审定金额5199万元,核减金额1082万元,核减率为17.22%。五是持续推进“两卡两折”升级后续管理共向全市增发了2.8万余张“扶贫补贴明白卡”和“扶贫补贴明白折”,保障了惠农补贴发放信息传递最后一公里的落实。全年发放惠农补贴资金4.29亿元,发放项目63项,发放户次43.5万户。六是创新财政投融资机制。充分发挥市场配置资源作用,稳步推广政府与社会资本合作(PPP)模式。第二污水处理厂一期工程PPP项目和饮水安全全覆盖暨巩固提升工程PPP项目均已开工建设,其中第二污水处理厂一期工程PPP项目已基本完工,实现试运营。 

  四、方法有为,落实三大战役硬规定 

  一是坚持底线思维,防范重大风险扎实有效。制订出台了《武冈市防范和化解政府性债务风险工作方案》《武冈市政府性债务风险应急预案》《武冈市防范化解政府隐性债务风险实施方案》《武冈市政府偿债及风险准备金管理暂行办法》《武冈市政府性债务风险应急措施方案》《武冈市政府性债务管理暂行办法》。建立了政府性债务动态管理台账,及时了解债务增减情况,防止风险事件发生。设立偿债及风险准备金,专门用于应对政府性债务短期流动性不足的问题。二是坚持精准理念,脱贫攻坚取得重大成就。紧扣“一超过两不愁三保障”目标,严格落实中央和省邵要求,创新举措,加大财政涉农资金统筹整合力度,规范财政涉农资金使用管理2018年全省贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作暨业务培训现场会议在市召开,武冈经验在全省推广统筹整合财政涉农资金34959.397万元安排村级运转经费5241.08万元(含社区经费327.44万元),村均运转经费达到16.43万元标准,为全市脱贫攻坚提供了财力保障。支持乡村振兴,编写了《田园综合体项目调研报告》《田园综合体项目实施方案》,制订了《武冈市财政局关于实施乡村振兴战略的三年行动计划(2018-2020年)》,努力让农村更美、农业更强、农民更富。三是坚持绿色发展,生态文明建设得到加强。持续加大城乡环境污染防治和生态文明建设财政投入,进一步理顺经费来源,规范资金用途。2018年整合各类生态环境整治资金12213万元,生态环境质量大幅改善 

  五、理财有规,强化风险防范硬要求 

一是全面落实巡视整改任务。出台《武冈市村级财务规范化管理暂行办法》《关于进一步加强乡镇财政管理工作的实施办法》和《关于进一步严肃财政纪律规范财政支出管理的通知》等,建立长效工作机制,确保巡视发现的问题不再死灰复燃。建立财政系统内控制度体系,强化内部权利制衡。初步建立了覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的“大监督”工作机制,逐步完善财政监督检查体系。三是加强国有资产管理。严格规范行政事业单位资产处置、配置和审批流程,实行动态管理,确保国有资产“进有据,出有处”,有效节约财政资金。全面撤销乡镇小城镇开发扶贫建设有限公司,进一步集中财力,提高资金使用绩效加强财政资金监管,重点开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理灵活运用“互联网+”监督模式,加大对政府全口径预决算监控力度。全面推进绩效管理,通过单位自评和第三方中介评价相结合、项目评价与整体评价相结合的方式,推动预算单位牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,着重加大对财政扶贫资金的绩效管理。规范政府购买服务,将政府购买服务所需资金和购买服务期限牢牢约束在年度预算内,切实防范财政金融风险。 

  六、监管有序,锤炼忠诚担当硬队伍 

  一是加强财政局班子建设。进一步严肃党内政治生活,坚决落实党组全面从严治党主体责任,带头执行民主集中制,坚决执行一把手“五个不直接分管”“末位表态”“四个亲自”和重大事项报告制度,进一步完善党组议事规则,执行“三重一大”集体决策制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,做到讨论不充分的不决策,没有研究透彻的不决策,意见不统一、分歧比较大的不决策。二是大力支持纪检监察部门履行监督责任认真听取市纪委派驻财政局纪检组意见建议及时协调解决工作中的困难和问题,为纪检监察部门开展工作和查办案件提供必要的条件。牢固树立在纪检监察部门的监督下开展工作的观念主动把自己放在被监督的位置,真心诚意接受监督。对财政系统干部职工违纪违法行为,及时向纪检监察部门提供线索,切实增强财政干部对党纪国法的敬畏心和遵从度三是坚持队伍建设与廉政建设“两手抓”每季度召开一次班子会研究党风廉政建设工作,与机关各股室、局属各单位签订党风廉政建设责任书,开展廉政谈话,组织干部职工观看廉政教育警示片《忠诚与背叛》和“爱廉说”演讲,开展《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》测试。财政局党组书记、局长讲授了《学习贯彻党的十九大精神》《坚定不移全面从严治党 锤炼忠诚干净担当队伍》两节党课,举办了关于政府采购、政府会计准则体系、财政法制、《预算法》等学习培训班,召开全市财政工作暨廉政工作会议,警示广大干部职工时刻保持清醒头脑,不越红线,不踩雷区,不触高压线,确保财政资金和财政干部双安全。