武冈财政:五举措推动财政工作再上新台阶

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月30日 【字体:
     2018年,武冈市财政局市委市政府的坚强领导下,主动适应把握引领经济发展新常态,围绕打造“实力财政、民生财政、发展财政、法治财政新思路,攻坚克难抓收入,重点倾斜保民生,锐意进取抓改革,有的放矢抓监管,全力支持打赢打好三大攻坚战,推动财政各项工作迈上新台阶。2018年,全市财政总收入累计完成106139万元,其中税收收入完成78629万元,同比增加12191万元,增长18.35%。财政总收入中的税收占比为74.08%,同比提高9.47个百分点,地方收入中的税收占比为60.5%,同比提高10.53个百分点,收入质量为六年来历史最好水平。 

  一是持续大力培植财源。深入开展产业项目建设年活动,利用财政资金的杠杆作用,进一步加大招、引、投工作力度,努力开拓新型财源。建立产业发展基金,支持和服务实体经济,尤其是骨干财源行业的发展壮大,全面提高实体经济的税收收入贡献能力,切实增加财政收入中的税收收入份额。 

  二是创新收入征管模式。结合“营改增”政策,在建设行业税费征收一体化基础上,进一步加强部门联动,大力支持综合治税信息管理平台建设,全面推进以信息技术为依托的税收现代化进程。以票管收,充分发挥票据管理的龙头作用有效推进非税收入征收管理精细化水平,确保非税收入应收尽收。进一步加强与上级部门的工作衔接,全年向上争取各类专项资金40.5亿元较上年增加1.52亿元。 

  深化财政管理改革。严格贯彻落实《预算法》,实施全口径预算管理,将所有政府性收入和支出全部纳入预算。推进预决算公开,除纳入目录清单范围的涉密信息外,市本级财政预算和所有预算单位的预决算和“三公”经费信息实现100%全公开推进“两卡两折”升级后续管理向全市增发了2.8万余张“扶贫补贴明白卡”和“扶贫补贴明白折”,全年发放惠农补贴资金4.29亿元,发放项目63项,发放户次43.5万户。 

  继续加大民生投入狠抓“三保”工作责任落实着力补齐民生短板。2018年全市公共财政预算支出累计完成505092万元,同比增加33147万元,增长7.02%。其中教育、文化体育与传媒、社会保障与就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障支出、粮油物资等十项民生支出累计完成40.3亿元,占公共财政预算支出的80%。 

  五是支持打好三大战役。坚持底线思维,防范重大风险扎实有效。制订出台《武冈市防范和化解政府性债务风险工作方案》等文件,全面落实“停缓调撤”工作要求,建立政府性债务动态管理台账,设立偿债及风险准备金,坚决守住不发生系统性金融风险底线。坚持精准理念,脱贫攻坚取得重大成就。紧扣“一超过两不愁三保障”目标,不断加大财政涉农资金统筹整合力度。2018年全省贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作暨业务培训现场会议在武冈市召开,武冈经验在全省推广。全年统筹整合财政涉农资金34959.397万元,安排村级运转经费5241.08万元(含社区经费327.44万元),村均运转经费达到16.43万元标准。坚持绿色发展,生态文明建设得到加强。持续加大城乡环境污染防治和生态文明建设财政投入年整合各类生态环境整治资金12213万元,生态环境质量大幅改善 

      2019年,全市财政部门将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对湖南提出的系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,做实财政收入,深化财税改革,强化资金监管,提高科学聚财理财水平;优化财政资源配置,确保三保”支出,继续打好三大攻坚战;支持推动产业建设和实体经济发展,落实创新引领开放崛起战略;有序实施乡村振兴,提高保障和改善民生水平,确保全市经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康武冈打下决定性基础。