邵东县四举措促产业转型升级

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月15日 【字体:

  近年来,邵东县不断加大财政投入力度,鼓励企业设备更新,不断做强传统特色产业,积极促进产业转型升级,取得了突出成效。2018年全县新增规模工业企业122家,净增规模工业企业93家,排名全省第一;新增限额以上商贸企业86家、规模以上服务业企业32家、高新技术企业14家,个体户转法人企业6000余家。全年实现GDP430亿元,增长11%;财政总收入25.32亿元,增长8.9%。税收占财政总收入的比重、高新技术产业增加值占GDP的比重分别达到76.6%35.9% 

  一是鼓励企业设备更新。工业企业当年引进先进自动化生产设备、新型模具或模具制造设备、节能减排降耗设备等在500万元(含)以上,设备正常运营后财政按新购置设备实际成交价的5%安排扶持资金,扶持金额最高不超过30万元;皮具箱包、小五金、打火机特色传统行业引进相关设备在200万元(含)以上,设备正常运营后财政按新购置设备实际成交价的5%安排扶持资金,扶持金额最高不超过200万元。标准化厂房内企业进行一次性自动化设备改造的,经考核合格,对其改造后2年内新增税收的县级所得部分,财政等额预算安排专项扶持资金予以奖励。 

  二是鼓励做强传统特色产业。对新办的皮具箱包、小五金、打火机企业年产值1亿元以上、当年完成税收500万元(含)以上、实现自动化生产、标准化管理、省以上著名品牌或商标的企业,财政给予以下政策支持:租赁标准化厂房前三年租金由财政承担,第四、五年承担其50%;购买或新建标准化厂房给予120/平方米一次性扶持。凭证按评估价的70%授信贷款,银行利息的50%财政等额预算安排专项资金予以扶持奖励,并为上述企业实行办证一条龙服务,免费代办,免费评估。 

  三是鼓励发展电子商务。获得省级以上著名品牌(商标)、中国驰名商标的工业企业,通过第三方电子商务平台以本企业名义开设官方旗舰店、专卖店、网上商城等网络零售终端并有实际销售业绩的,财政按每进驻一家电子商务平台一次性给予2万元奖励,最高不超过10万元。当年度该工业企业自建平台电子商务销售额在1000万元(含)以上的,财政按超出1000万元部分的0.2%给予奖励,最高不超过15万元。 

  四是鼓励企业参加会展和培训。财政每年安排100万元扶持金属工具制造、打火机、箱包等特色县域经济支柱产业,参加省政府、省经信和科技系统等组织的产品战略展销会、专利技术交易会、高新技术博览会。成功举办了第二届国际五金机电博览会,成交额达65亿元。“创新湖南高峰论坛——2018智能制造与经济高质量发展峰会”也在该县成功召开。