新宁县三举措开展“一卡通”专项治理工作

湖南省财政厅网站 时间:2019年06月12日 【字体:

  为深入开展惠民惠农补贴资金“一卡通”专项治理工作,全面落实惠民惠农领域各项政策,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,新宁县财政局针对突出问题,精心组织,坚决整改,三项举措扎实开展全县“一卡通”专项治理工作”。 

  一、领导重视,明晰职责。一是成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,各乡镇相应成立专项治理工作领导小组,精心部署,深入整改,全面规范。二是建立县内局际联席工作机制,由县财政局牵头组织协调,各部门按职能明确责任分工,共享有关信息,加强协作配合。 

  二、周密部署,稳步推进。一是制定方案,动员部署。58日该县召开专项会议,安排部署全县“一卡通”专项治理工作,按照省、市工作要求,制定下发了《新宁县人民政府办公室关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》文件,明确了全县专项治理工作的工作目标、范围、步骤、时间和工作要求。二是按照治理内容进行自查自纠。各相关部门和各乡镇认真组织自查,自查面达到100%。三是精心组织,开展全面重点抽查由县财政局牵头,抽调24人组成六个检查组,选择巡田乡和万塘乡2个乡镇、12个自然村、60个村民小组进行100%入户抽查检查,边查边治理,规范管理。四是发现问题,集中整改。县人民政府办公室根据全县实际,制定下发《新宁县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题整改工作方案》,将发现的问题分门别类,形成整改清单,分发县直相关主管局和各乡镇人民政府,要求县直相关主管局和各乡镇(单位)针对问题清单,立行立改,整改结果要书面报告县治理办。五是媒体宣传,家喻户晓。在县城广场等群众密集区、各乡镇、各村(社区)张贴县、乡(镇)举报电话、举报邮箱公告,受理群众举报。县级政府门户网站将“一卡通”财政补贴资金政策规定向社会公布,乡镇(街道)、村组(社区)将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。 

  三、整章建制,建立长效机制。一是财政部门、业务主管部门和代发金融机构进一步规范和完善补贴发放制度,形成分工明确、相互配合、相互监督的惠农补贴资金发放管理格局,确保各项惠农补贴资金发放及时、安全、高效。二是加强对惠农补贴资金的监管,加强协调配合,整合监督力量,对监督检查中发现的问题严肃处理。