湘乡市财政:多措并举 助推就业扶贫深度融合

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月12日 【字体:
  2018年以来,湘乡市财政根据省、市做好稳就业工作文件精神,加大资金筹措力度,积极给予政策倾斜,发挥资金撬动效应,推动就业和扶贫深度融合。 

  一、政策倾斜强服务政策引导。联合市人社局、市扶贫办相继出台了《湘乡市2018年就业安置基地(精准就业扶贫爱心单位)创建评选活动实施方案(试行)》《湘乡市建档立卡农村贫困劳动力转移就业交通补助、岗位补贴和社会保险补贴实施细则》等文件,对创业就业给予政策倾斜,支持贫困劳动力积极参与创业,积极解决就业难问题。金融支持。引导和鼓励各类金融机构加大对中小企业的金融服务力度,积极开展创业担保贷款工作,全年累计审批创业贷款805万元,其中工商个体户390万元,企业180万元,专业合作社235万元。融资担保。引进湘潭中小企业融资担保公司在我市设立分公司,为符合条件的中小企业融资提供担保支持。 

  二、加大投入助扶贫积极实施促进实体经济高质量发展二十条。设立1亿元产业发展基金和融资担保基金,重点支持产业和优质企业发展,撬动更多社会和金融资本投向实体经济,增加社会就业岗位。引导新型扶贫模式。确定湘乡宾之郎食品科技有限公司等4家企业为市级就业扶贫车间,共拨付补助资金27万元;湘乡市同丰食品有限公司为市精准就业扶贫爱心单位和就业扶贫基地,拨付奖补资金3万元。落实建档立卡农村贫困劳动力补助。拨付农村贫困劳动力转移就业交通补助120万元;拨付精准扶贫对象技能培训104万元;政府购买公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力岗位补贴45万元;拨付4家企业吸纳贫困劳动力岗位补贴和社会保险补贴17万元。